中船互联推出船舶行业首个工业互联网平台“船海智云”

中国金融信息网2018年11月29日17:47分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者高少华)中船工业互联网有限公司(简称“中船互联”)29日宣布,针对船海制造行业特点,立足内生需求,推出我国船舶行业首个工业互联网平台“船海智云”。

中船互联是中船集团下属大型骨干制造企业——中船黄埔文冲船舶有限公司的全资子公司。中船集团是我国造船行业第一大集团,中船黄埔文冲船舶有限公司是中船集团属下华南地区船舶与海洋工程制造的龙头企业,也是中国工业互联网产业联盟理事单位和联盟垂直行业组船舶行业特设组牵头单位。

中船互联此次推出的“船海智云”工业互联网平台是中船集团在工业互联网领域的有益探索,也是中船集团数字经济发展的重要载体。该平台解决方案入选了工信部《2018年制造业与互联网融合发展试点示范项目》名单,黄埔文冲成为“工业互联网平台解决方案试点示范”的12家单位之一,也是船舶行业唯一一家入选单位,填补了船舶行业工业互联网建设空白。

中船黄埔文冲船舶有限公司副总经理姜涛表示,“船海智云”工业互联网平台主要为船舶产业链企业提供设备物联、协同制造等专业工业应用,也为区域中小企业提供供需对接等多样化平台服务。中船互联将通过“船海智云”聚集合作伙伴,共同打造形成工业互联网生态体系;通过优化产业链资源配置,助力我国海洋科技工业高质量发展。

据姜涛介绍,“船海智云”工业互联网平台一方面将带动区域经济发展,解决广东省6大重点行业生产管控透明化和设备远程运维、供应链的高效协同、研发设计协同等核心及共性需求,实现区域企业的数字化、网络化和智能化转型升级;另一方面,“船海智云”将推动船舶产业发展,为分布于全国乃至全球产业链上的智力资源、制造能力提供汇聚平台,带动船舶行业产业链上大量的配套厂、原材料供应商等相关企业上云上平台,构成以大型船舶总装制造企业为核心的大型工业生态圈。

作为我国海军装备建设的主力军和船舶工业的旗舰,中船集团旗下聚集了一批实力雄厚的造修船企业和船舶配套企业,产业链覆盖面广。中船集团下属成员单位大型企业拥有多年的工业行业积累和沉淀,拥有多个软件公司,形成了一批具有自主知识产权的工业软件,具备工业软件上云的基础。除此之外,近年来中船集团不断加大制造业转型发展,先后与达索、浪潮等信息技术集团企业、上海交大等院校签订战略合作协议,在合作生态方面拥有先发优势。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]