四川政企合力建设甘孜州水电消纳产业示范区

中国金融信息网2018年11月30日15:33分类:区域经济

中国金融信息网讯(黄梅)11月29日,国网四川省电力公司与四川省经济和信息化厅、经济合作局、甘孜藏族自治州政府在成都签订战略合作协议,积极建设甘孜州水电消纳产业示范区,促进富余水电消纳。这是四川促进水电消纳和民营经济发展的重要举措,标志着四川水电消纳产业示范区试点迈出了重要一步。

1

(图为川藏电力联网输电线路)

据了解,协议四方将坚持绿色发展理念、支持甘孜藏区脱贫奔康、聚焦关键性改革,长期合作,优势互补。推进甘孜州水电消纳产业示范区建设,重点在培育壮大特色优势产业,特别是绿色载能产业。协议四方将在深化电能替代试点和降低民生用电成本等方面展开合作,力争到2020年,新增产业用电量超过50亿千瓦时,有效解决甘孜州弃水问题,不断夯实藏区长治久安的物质基础和深度贫困地区自我造血功能的产业基础。

根据协议内容,国网四川省电力公司将大力支持甘孜州富余水电就地消纳,协助水电消纳产业示范区政策执行,加大新都桥水电消纳产业示范园电网投资建设力度,积极协助甘孜州重点企业和发电企业间开展电力市场化交易,加快甘孜水电外送通道建设,积极推进节能等增值服务,配合做好甘孜州电力公司理顺管理体制工作。

2

(图为500千伏巴塘变电站)

四川省经信厅将在甘孜州水电消纳产业示范区建设、工业结构优化升级、新都桥水电消纳产业示范园建设等方面给予重点帮助支持。四川省经济合作局将充分利用自身平台、网络资源,加大力度宣传推介甘孜州水电消纳产业示范区建设项目、大数据产业项目,帮助甘孜州引进两家以上高载能、大数据企业入驻园区。甘孜州政府将承担建设水电消纳产业示范区任务,谋划甘孜州优势特色产业发展,加快新都桥水电消纳产业示范园建设,积极推进富余水电就地消纳,提供资金、土地等要素保障。同时,将电能替代规划纳入经济社会发展规划,全力支持电网公司开展电网建设,理顺甘孜州电力公司管理体制等。

3

(图为川藏联网工程线路检修)

此次战略合作协议的签署,是全面落实四川深化电力体制改革部署的具体实践。“推进水电消纳示范区试点建设,既有利于促进富裕电量就地消纳,缓解弃水矛盾,又有利于培育发展新兴产业,助力甘孜藏区脱贫攻坚和高质量发展。”国网四川省电力公司董事长谭洪恩表示。

一直以来,国网四川省电力公司高度重视藏区电网建设和发展。特别是“十二五”以来,国网四川电力在甘孜州累计投入300多亿元,相继实施了“新甘石联网”、川藏电力联网、“电力天路”及无电地区电力建设等重大电网工程,实现了甘孜电网“一步跨千年”的飞跃,藏区全部县域电网与四川主网联网,为甘孜州经济社会发展和民生改善提供了坚强的电力保障。同时,投资202亿元,建成乡城—水洛—木里等5大水电送出通道,服务藏区清洁能源开发外送,积极促进藏区资源优势转化为经济优势。

4

(图为新甘石电力联网线路)

未来,国网四川电力还将积极推进马尔康、甘谷地—蜀州线路改接工程等500千伏输变电工程建设,进一步延伸拓展藏区电力集中送出通道。2019—2020年期间,将在四川藏区投资23.7亿元,完成农村电网攻坚建设任务;2021-2022年,投资6.4亿元继续提升藏区城乡配电网水平,满足藏区人民群众及社会发展不断增长的用电要求。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]