2018年中国居民退休准备指数上升为6.65

中国金融信息网2018年11月30日17:10分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者王淑娟)养老是居民关注的话题。29日,清华大学经管学院中国保险与风险管理研究中心与同方全球人寿在沪发布了《2018中国居民退休准备指数调研报告》。

报告显示,2018年中国居民退休准备指数为6.65,在全球范围内从2017年的第四名上升到2018年的第二名。该指数自2016年起取得两连升,得益于居民退休计划完善度、退休储蓄充分度和取得期望收入的信心等主观因素指标的提升。

“2018年,得益于经济的平稳增长,养老金支出水平的提高,社会对养老事业普遍关注的提升,居民对未来退休生活的信心继续呈现增长趋势。居民对退休后的财务收入能力有较强的信心,普遍对退休生活持有信心,有较为乐观的预期。但已退休女性受访者相对男性来说,面临更高的财务压力。”报告指出,相比2017年,认为退休生活会“更好”的受访者比例上升了10%,认为“更差”的比例下降了1%。整体而言,53%的受访者认为未来的退休情况会好转,26%的受访者认为会保持不变。

清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心主任陈秉正认为,近年来,三四线城市由于经济水平和社会保障体系发展较快,与一线城市的差距不断缩小,因而三四线城市居民退休准备程度出现整体上升。

“不同地区受访者对政府提供的社会基本养老保险存在缺口问题看法不同,解决举措需要考虑当地的经济水平。”陈秉正指出,受访者还希望企业能够为职工提供除金钱以外的其他形式的退休帮助,在三支柱养老保障体系中承担更多的责任,希望企业能进一步增加企业年金计划的缴费比例。

同方全球人寿总经理朱勇表示,当前未富先老、未备先老的严峻局面严重影响着养老金体系稳定以及老年群体的经济保障。在此压力和挑战下,对养老金融提出了迫切的需求,需要政府、用人单位、个人、机构及学术界等各方力量共同参与。

近年来,国家先后颁发多部商业养老保险发展支持政策,特别是在今年,财政部针对个人税收递延型商业养老保险试点发布多部指引条例,表明国家在积极推动商业养老保险,参与第三支柱建设上的信心与决心。

中国保险行业协会秘书长商敬国表示,目前商业养老保险参与养老产业建设具有资金投资、资源整合、风险管理和健康管理服务等优势,各大险企加速布局养老产业链,打法各有不同,目前已有8家保险机构投资超过678亿元在全国18个省区建立了29个养老社区,占地面积约1200万平方米,但仍须关注养老保险和养老产业协同发展过程中面临的行业准入成本高、投资回报周期长以及养老服务市场环境不成熟等挑战。

除了大力推动养老产业发展,为老龄生活提供保障,在应对日趋加深的养老需求前,需要政府、社会、雇主及个人四方共同努力,建立新型社会契约,应对传统的三支柱养老机制失衡的新挑战。

对此,荷兰全球人寿亚太区总精算师童伯宁从三个方面给出了建议:政府层面,要合理制定政策,确保社会基本养老金的安全和可持续性,减少老年人贫困率,保障分配的公平性和合理性;社会层面应加强教育宣传、鼓励建立多层次的退休养老设施,全方位为全民的健康创造条件;而作为企业,则要履行员工关爱义务,为年长者创造一个友善的工作环境,且鼓励员工储蓄。

前瞻产业研究院预计,2023年,我国养老产业市场规模有望接近10万亿元,养老产业市场前景广阔。

“大力推动金融业与养老产业的有机结合,不断强化金融创新对养老产业发展的支撑,是解决养老问题矛盾突出、推动养老产业健康发展、打好应对人口老龄化挑战的重要途径。”朱勇表示,同方全球人寿一直在积极探索养老蓝海,并希望能够提供真正符合中国居民实际养老需求的保险产品。基于对国内养老市场多年的调研,深入了解我国养老市场需求,不仅注重在养老金融产品上的创新开发,还致力于打造一个开放的养老生态圈。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]