四川推动构建“5+1”现代产业体系

中国金融信息网2018年11月30日17:25分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者陈健、胡旭)加大财政资金支持,发展产业金融,加强用地保障,实施新一轮大规模技术改造……日前,四川省委、省政府印发《关于加快构建“5+1”现代产业体系推动工业高质量发展的意见》,推出一系列政策措施,着力培育电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工五个万亿级支柱产业和加快数字经济发展。

2017年,四川在电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料和能源化工五个产业的主营业务收入分别达到8146亿元、6821亿元、7672亿元、5762亿元和5904亿元,占全部工业比重超过70%。立足资源禀赋和产业基础,四川将构建“5+1”现代产业体系确定为全省产业发展的行动纲领。

根据此次出台的意见,四川的目标是,到2022年,前述五个产业的规模分别达到1.7万亿元、1.2万亿元、1.4万亿元、1.1万亿元和1万亿元。同时,2018年至2022年,全省规模以上工业增加值年均增长8%左右,工业投资年均增长10%左右。到2022年,战略性新兴产业占全部工业比重超过25%,规模以上工业利润率超过6.5%。

为此,四川从要素保障、市场开拓、开放合作、营商环境等多个方面推出“一揽子”政策措施。如四川将建立政府引导、企业主体、金融支持、社会资本参与的工业投入稳定增长机制;加大对企业重大技术装备首台(套)、新材料首批次、软件首版次产品研制和应用支持力度。

四川还将推进“专线供电”“直供电”试点,建设水电消纳产业示范区;实施阶段性降低社会保障费率、阶段性适当降低住房公积金缴存比例等各项惠企政策,切实减轻企业负担,提升企业获得感;进一步降低用地成本,允许市(州)在国家和省规定的税额幅度内调整城镇土地使用税税额标准等。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]