江苏泰州全力打造“中国医药第一城”

中国金融信息网2018年12月01日10:14分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者赵婕 曲翔)1130日,江苏泰州生物医药与大健康产业发展专家咨询会在北京举行。与会专家围绕生物医药与大健康产业发展趋势,就泰州医药高新区未来的发展方向、发展定位和具体实施路径展开深入研讨。

江苏泰州“生物医药与大健康产业发展”专家咨询会现场

江苏泰州“生物医药与大健康产业发展”专家咨询会现场

泰州医药高新技术产业开发区(又称“中国医药城”)位于长江经济带的龙头区域,是我国首个国家级医药高新区。自2006年启动建设以来,中国医药城按照“以产兴城、以城促产、产城一体、产城共荣”的规划建设理念,致力于打造中国规模最大、产业链最完善的生物产业基地。截至目前,已有1000多家国内外知名医药企业聚集于此,1900多项国内领先的医药创新成果申报落地,生物医药产业集聚度、竞争力不断提升,高质量发展初显成效。

泰州市委常委、泰州医药高新技术产业开发区党工委书记张小兵表示,十二年来,中国医药城从一张白纸上“零点起步”,走出了一条从无到有、从小到大、跨越发展、渐成规模的奋进之路,成为一方生物医药产业的新高地、高端人才集聚的强磁场、产学研合作的示范区,初步建成一座资源汇聚、创新驱动、产城融合的大健康产业现代新城。

近年来,中国医药城在生物医药产业生态营造、前沿领域突破、高端人才集聚、成果落地转化、平台服务全面覆盖等方面取得了突出成绩。面对“健康中国”、“长江经济带发展”等叠加机遇,以及国内外不断上升的竞争压力,中国医药城开展下一阶段工作需要进一步开拓思路、找准定位。

泰州医药高新区管委会副主任吴翔表示,今后一个时期,中国医药城将抢抓“健康中国”战略机遇,立足泰州大健康产业集聚试点,以高质量发展为鲜明导向,以“打造自主可控生物医药产业集群”为使命担当,建强主阵地,当好主力军,加快集聚创新资源,促进创新链产业链深度融合,奋力打造人才高地、创新高地、服务高地。

与会专家认为,中国医药城具有良好的发展基础。未来,应当找准定位,突出特色,坚持差异化发展路线;加强顶层设计,大力推动源头性创新,提升核心竞争能力;集聚一批行业领军人才及具有科学素养和匠人精神的技术型人才;以原有医药制造业为基础,深入挖掘和培育智能化、便携式医疗器械,生物材料,生物试剂等领域的产业增长点;营造更加优秀的营商环境,推动产业集群集聚发展,打造出具有“泰州特色”的中国生物医药产业主阵地。

泰州医药高新区领导和相关部门负责人参加咨询会,听取专家建议。

江苏泰州“生物医药与大健康产业发展”专家咨询会由泰州医药高新区与中国经济信息社江苏中心联合主办,军事医学科学院基础医学研究所研究员、中国工程院院士沈倍奋,以及来自科技部、国家卫生健康委、北京大学、同济大学、春光里产业资本集团等单位的专家参会。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]