我国最大凝析气田天然气日处理能力达2000万立方米

中国金融信息网2018年12月02日14:56分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者苏华、党辉)2日凌晨,随着迪那2油气处理厂扩建工程的投产,我国最大凝析气田——迪那2气田,天然气将在原有日处理能力1600万立方米的基础上,又新增一套400万立方米的装置,总处理量达到2000万立方米/日。

位于新疆库车县境内的迪那2气田,是迄今为止国内最大的凝析气田,属于深层异常高压凝析气藏,到目前开发了迪那1、迪那2、吐孜、迪北四个区块,年设计处理天然气50亿立方米。

迪那2气田自2009年6月28日一次投产以来,装置连续多年高位运行,已累计外输天然气480亿立方米。近年来,随着西气东输下游用气量增加,迪那2气田天然气年处理量逐年攀升,油气处理装置逼近处理能力极限。

作为塔里木油田公司3000万吨大油气田建设和今冬明春天然气保供的重点项目,迪那2油气处理厂扩建工程建成投产后,天然气日处理能力新增400万立方米,有效破解了气源地“憋气”现象,有力提升了向西气东输供气的保障能力。

塔里木油田是西气东输的源头、主气源地之一,目前担负着向以上海为中心的华东地区、以北京为中心的华北地区共15个省份、120个大中型城市供气的任务。目前,塔里木油田已经建成克拉2、迪那2、克深、英买力、牙哈等多个大型气田,在2017年底天然气产量占据全国生产总量的六分之一,成为我国陆上第三大油气田。到2020年,塔里木油田天然气产量将突破300亿立方米,将建成3000万吨大油气田。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]