天津东疆创新打造租赁2.0升级版

中国金融信息网2018年12月02日16:26分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者王宁)记者从日前在天津召开的“2018(第五届)全球租赁业竞争力论坛”上获悉,随着“一带一路”建设进程深化,租赁企业的出口租赁和离岸租赁需求愈发迫切。天津东疆将顺应形势,发挥创新引领作用,打造租赁2.0升级版。

天津东疆保税港区党组书记、管委会主任沈蕾表示,近年来,东疆租赁创新取得了一系列的成果,已经成为国家融资租赁外债便利化的中心。为顺应租赁产业创新的需求,天津东疆保税港区管委会与融资租赁三十人论坛合作,开展了打造租赁2.0升级版的思考和研究,打造国际升级版的东疆十条,完成东疆顶层设计,一方面以政策、服务、平台为核心的创新体系,另一方面从资产管理、价值评估、交易处置、人才培养、资产保护等细分领域打造专业化、国际化的营商环境。

为建立服务企业全生命周期的政府化服务体系,今年东疆陆续地完善了一系列的租赁基础服务设施,搭建了银企服务平台,设立了租赁产业创新基金。在企业的资产证券化的过程中,发挥引导和撬动作用,解决了企业上下游租赁公司的问题,新开展了国内飞机产权登记平台,研究推动租赁资产流转。到目前为止,东疆已尝试性地完成了近70单资产交易,逐步解决了区域内飞机资产交易的监管问题,搭建了创新租赁人才培训和人才交流的服务机构。

截至目前,天津东疆累计注册的包括SPV在内的公司已经达到了3000多家,注册资本近5000亿元人民币,形成了租赁总资产是近万亿资产,奠定了航空、航运、海工三大优势的租赁板块;累计完成了1294架飞机、149艘国际船舶和13座海洋钻井平台的租赁业务。与此同时,天津东疆在设备端持续发力,医疗、电力、汽车、轨道交通、集成电路、清洁能源等聚集了一大批全国领军企业。

沈蕾说,东疆不仅成为全国优质租赁企业的聚集地,也致力于打造租赁功能创新策源地,为服务实体经济发挥示范引领作用。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]