山西岚县:传承面塑技艺带动脱贫致富

中国金融信息网2018年12月03日11:11分类:区域经济

近日,山西吕梁岚县举办了2018年“精准扶贫·非物质文化遗产”面塑艺术传承培训班,传承面塑技艺的同时,帮助广大有志于从事面塑制作的贫困群众找到一条脱贫路径,实现稳定脱贫。

岚县面塑历史悠久、题材广泛,在传统节日、祭祀祭典、结婚生子等日常生活中扮演着重要的角色。2009年,“岚城面供”被列入山西省第二批省级非物质文化遗产名录,2014年,岚县面塑又入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目。

为了让面塑技艺有更好的发展,岚县每年邀请国内知名面塑艺人对岚县面塑艺人进行培训。近年来,来自岚县12个乡镇的贫困家庭妇女经过专业培训,掌握了面塑技艺,这些妇女依托面塑手艺渐渐成为家里的经济支柱,村里的致富带头人。

今年50出头的袁建华是岚县面塑的传承人之一,在她的影响下,女儿也成了面塑制作这个大家庭中的一员。如今,面塑成了袁建华家发家致富的“金钥匙”。她家的面塑作品不仅销售到山西省内的太原、吕梁、忻州等地,还远销到内蒙古、甘肃、河南等省份。“现在国家的政策好,我家的面塑生意也慢慢做大了,一年收入能有40多万元。”袁建华满脸笑容地说道。

面塑这个传统的家庭手艺改变的不仅仅是袁建华一家,当地一些村民通过发展面塑技艺,家庭收入大幅增加。目前,岚县已有具备培训条件的面塑文化大院5个,从事面塑制作的艺人100多人,形成了独具岚县特色的面塑文化产业,年产值可达600万元。(白赟 程美芳)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]