山西岚县:“务工奖补”激发群众脱贫动力

中国金融信息网2018年12月03日11:10分类:区域经济

“听说外出打工有补贴,今天一大早我就给老板打电话请假,拿着资料回村里登记,”刚刚领到外出务工奖励的山西吕梁岚县社科乡阳坡村贫困户李满珍高兴地说道,“这样的好政策多一点,我们的日子就一天比一天好过了。”

为打赢脱贫攻坚战,提升外出务工人员劳动技能,今年以来,岚县出台了《岚县外出务工人员技能提升奖补办法》。凡与用工单位或个人产生用工关系,并取得劳动报酬的18至65周岁的岚县籍农村户口外出务工人员,均可通过自愿申报等方式,经相关部门审核无误后领取奖励补贴。奖补办法规定,收入达到5000元以上的(含5000元)的务工人员可获奖补200元,收入达到10000元以上(含10000元)可获奖补500元。

奖补政策的实施激发了当地农民外出务工的积极性,一批懒散保守的农村剩余劳动力也主动走出大山勤劳致富,全县贫困群众基本实现了“致富无门”向“户有一技”转变。截至目前,岚县12个乡镇共发放外出务工人员技能提升奖补1623.89万元,涉及全县32552人,其中建档立卡贫困户占到87.5%。(白赟 李娟)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]