中国企业海外发展应从“产品走出去”向“品牌走出去”转变

中国金融信息网2018年12月03日18:10分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者陈奥)《中国企业全球化报告(2018)》3日在京发布,报告认为,中国企业的品牌国际影响力与发达国家企业相比还相对落后,改善这种局面还需从优化政策法规、研发创新产品、营造良好氛围等方面入手。

《中国企业全球化报告(2018)》由全球化智库(CCG)、西南财经大学发展研究院联合编写。报告指出,恪守传统商业思维、品牌口碑有待提升、品牌宣传手段单一、品牌管理落后等是造成中国品牌国际影响力偏弱的主要原因。比如,“酒香不怕巷子深”的传统思维仍然束缚着企业品牌发展,造成品牌营销的手段相对匮乏;同时,一些企业将品牌只归于“宣传”,但在如何提高产品质量和服务能力、增加投资和内部管理方面能力却显不足,造成品牌生命周期偏短;此外,品牌管理上出现的职责模糊、功能不全等问题,将直接导致品牌规划和品牌监控的过程混乱,使得品牌建设滞后,影响企业国际化进程。

随着“走出去”步伐加快,中国品牌已经在国际市场上产生了一定的影响力,但与一些世界知名的欧美企业、日本企业相比,其国际认可度和信任度相对较低。据全球化智库统计,90%以上的世界知名品牌来自发达国家,知名品牌的产量在同类产品中占3%,但销售额却约占50%。

当前,中国正处在由“世界工厂”向“世界品牌”转型的关键时期,换言之,就是从“产品走出去”向“品牌走出去”转变的重要阶段。报告认为,应从政府、企业和媒体三方面着手加强品牌建设力度。

政府方面,应优化政策法规,以国家间政府交往为契机推动中国品牌“走出去”,鼓励民众使用国内优质产品,建立民族品牌,同时,要加强对中国品牌的知识产权保护,加大力度打击国内市场环境下的知识产权侵权行为。

企业方面,既要注重产品的品质,又要有一定的创新和研发能力。中国并不缺乏具有国际影响力的品牌,如海尔、联想、华为等,这些企业都专注于产品的开发与创新,其海外投资以引进先进技术为主,通过扩张国际渠道加速产品研发与推广。

媒体方面,企业应选准发声平台,优化传播渠道,借助主流媒体平台、移动互联网技术等,进行有效的信息传播,使品牌更稳健地“走出去”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]