刘平均:建立中国特色的品牌评价体系 推动经济高质量发展

新华网2018年12月04日15:29分类:产业经济

12月4日-5日,由新华网、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华社每日电讯联合主办的“2018中国企业家博鳌论坛”在海南博鳌举行。200多位企业家参加此次论坛,一起致敬改革开放40周年,共同探讨品牌强国战略。

中国品牌建设促进会理事长刘平均发言

中国品牌建设促进会理事长刘平均发言

在4日举行的“2019中国品牌价值评价信息暨中国品牌5·10晚会”新闻发布会上,中国品牌建设促进会理事长刘平均发表致辞时说,为推动经济高质量发展,当前我国一方面要加大对假冒伪劣产品的惩治力度、保护消费者权益,另一方面要大力宣传中国优秀品牌正能量,增强广大消费者对中国品牌的消费信心。

因此,在明年“中国品牌日”期间将举办首届“中国品牌5·10晚会”,不仅要让消费者通过“3·15 晚会”知道哪些产品不好,免受假冒伪劣产品的侵害,更要让消费者通过中国品牌榜公益发布和“5·10晚会”了解更多中国的优秀品牌,满足消费需求,提升民族自信,强化品牌意识,推动我国供需结构的产业升级和供给侧改革。

刘平均介绍,遵循“品牌要在市场竞争中产生,品牌最终要被消费者认可”的基本准则,2013年以来,中国品牌建设促进会已连续开展了5次公益性的品牌价值评价发布工作;逐步开展了企业品牌、产品品牌的分类评价发布;相继开展了区域品牌、自主创新品牌、中华老字号品牌的评价发布;今年首次发布的“中国品牌百强榜”,得到社会各界充分肯定和大力支持。

经过几年的探索和实践,我国初步建立了“科学、公正、公开、公认”的品牌分类评价发布体系。“科学”即以国际上形成共识的“五要素”为核心进行综合评价;“公正”即品牌评价发布是国家公益行为,对申报企业全部免费;“公开”是从申报到发布全流程向社会公开,接受社会的监督;“公认”是以国家标准、国际标准为评价准则,评价结果得到全球的认可,目前我国已颁布实施了25项品牌评价相关的国家标准,建立了中国品牌分类评价发布体系。

刘平均透露,2019年将以宣传中国品牌正能量、培育具有国际优势的中国品牌、推动我国经济高质量发展为目的,继续开展品牌价值评价公益发布工作,并广泛开展省级品牌价值评价发布工作,如福建、广东、山东、山西、河北、四川、河南等省,引导市场消费,满足更广泛的消费需求。

刘平均强调,中国品牌建设需要社会各界的共同关注和各行各业的积极参与。以“五要素”为核心,坚持“科学、公正、公开、公认”的评价原则,我国品牌建设一定能走出一条具有中国特色的百年成功之路,推动我国经济由质量经济阶段跨入品牌经济时代,为全球品牌经济发展作出新的贡献。(王日晨)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]