汽车行业智能制造发展指数下滑 相关企业获资本认可

中国金融信息网2018年12月04日17:44分类:产业经济

中国金融信息网讯 近日,《新华(常州)中国智能制造发展指数报告(2018年二季度)》在江苏常州发布。《报告》显示,受整体发展景气下行影响,二季度汽车行业智能制造发展指数持续下滑。与行业同等规模企业相比,汽车行业智能制造企业在营业周期维度方面竞争优势明显,相关企业开始受到资本市场认可。

据悉,随着世界汽车工业的持续壮大,我国汽车制造业正在实现由弱到强的跨越,预计到2020年,我国汽车的市场销售量将超过全球汽车总销量的一半。与此同时,汽车工业所涉及的新技术范围广、数量多,是其他产业难以相比的。业内人士认为,汽车智造将成为代表我国智能智造最高水平的产业之一。

“新华(常州)中国智能制造发展指数”由中国经济信息社指数中心联合中国(常州)智能制造创新研究院共同研发发布,聚焦汽车制造、机械设备等8个行业智能制造应用实践,“行业发展指数”评价智能制造企业在行业中所处位置和发展概况,“行业竞争力指数”评价智能制造企业较同行业相应规模传统企业的相对竞争力情况。

智能制造发展指数方面,二季度,汽车行业延续了一季度趋势,发展指数持续下滑。其中,利润与营收维度的细分指标均小于0.5,显示智能制造企业发展明显低于行业平均水平,市值和营业周期细分指标则优于行业平均水平。《报告》分析认为,当前,汽车行业整体发展景气下行,然而,在政策引导和企业自身积极转型的情况下,相关智能制造企业已逐步形成行业竞争力,开始受到资本市场的认可。

常州

智能制造竞争力指数方面,二季度,行业各维度指标基本保持稳定。其中,利润维度止住前两季度下跌趋势,逐渐企稳,但数值小于1,表明智能制造企业竞争力仍逊于传统企业;营收与每股收益维度指标略高于1,表明智能制造企业具备竞争优势,但不显著;智能制造企业在营业周期维度上,较传统企业竞争优势明显,与行业生产流程、设备智能化大趋势相吻合。

汽车行业智能制造各维度竞争力指数

常州腾龙汽车零部件股份有限公司是《指数报告》重点跟踪对象之一,近年来,面对用工成本、原材料成本不断上升,市场竞争日趋激烈等挑战,常州腾龙汽车零部件股份有限公司加快装备升级改造,打造模块化智能车间,实施“机器换人”,有效实现降本增效,提高企业竞争力,已成为中国乘用车热交换系统管路行业的领先者。2018年二季度,腾龙股份盈利与运营能力维持稳定,总营收2.58亿元人民币,净利润为3013.51万元。

新能源汽车及汽车核心零部件是常州重点布局的十大产业链之一。近年来,常州坚持智能制造引领,加速打造“整车”产业链,从2013年落子布局,到目前形成千亿产业集群,规模以上汽车及零部件企业达270多家,常州汽车产业正从“单枪匹马”式的奋勇追赶,走向“组合军团”式的集群发展。(吴琼 周鹏莉)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]