无锡:汇聚高端资源着力车联网产业创新发展

中国金融信息网2018年12月04日18:36分类:区域经济

12月4日,无锡联合华为技术有限公司组织召开“车联网产业创新发展研讨会”,来自车联网相关部门、机构、企业的专家和学者代表汇聚一堂,共同研讨未来车联网产业进一步扩大范围和业务应用的实现途径和方案。

近年来,车联网产业不断发展,已上升到国家战略高度,逐渐成为全球创新热点和汽车产业发展的战略制高点。今年,中国移动、公安部交通管理科学研究所、华为、无锡市公安局交通警察支队、中国信息通信研究院、江苏天安智联等六家核心单位共同启动建设全球首个车联网(LTE-V2X)城市级示范应用重大项目(以下简称“项目”)。2018物博会期间,项目正式发布后,项目成效得到国家有关部委和省、市各级领导的充分肯定,受到社会各届的广泛关注,在业内造成较大影响。

为更加科学合理的制定下一阶段的项目发展目标,巩固无锡在车联网领域的先行示范优势,加快推动车联网产业生态集聚,无锡市经济和信息化委员会联合华为技术有限公司组织召开“车联网产业创新发展研讨会”活动,邀请车联网产业上下游产业链企业、研究机构代表等,聚焦“整合资源发展城市级智能交通”“V2X平台技术架构及标准发展”“车联网商业模式及发展路径”“车联网(LTE-V2X)产业发展”等方向,分组头脑风暴,研讨推进车联网产业创新发展。

无锡市人民政府副市长高亚光出席会议,并致辞描绘项目蓝图:“无锡市政府将致力于帮助市场主体建立市场与产业之间,以及产业上下游之间常态化沟通机制,着力构建涵盖硬件、网络和软件应用在内的全链条产业协同发展生态,与业内各方力量共同努力将无锡LTE-V试点项目打造成为我国车联网领域的示范工程,成为全球智慧交通管理与下一代车联网产业生态应用的典范。”

image001

(图为无锡市人民政府副市长高亚光现场致辞)

会上,华为和无锡联合建立的车联网联合创新实验室正式揭牌。该实验室将立足无锡车联网产业,建设产业孵化器,推动车路网协同发展和道路数字化转型,提升覆盖度、丰富应用场景,推动可复制推广的模式和标准形成,从而实现在全国其他地区更大范围的部署应用。

image003

(图为无锡市经信委主任周文栋与华为公司战略部总裁张文林为实验室揭牌)

“下阶段,无锡将按照‘适度超前、分步实施、鼓励创新、产用结合’的项目推进思路,编制项目规划,科学指导项目建设;优化基础平台,核心资源可信可控;加速提炼标准,确立行业领先地位;拓展应用场景,探索验证商业模式;扩大使用规模,加大市场推广力度;提供要素保障,优化发展环境;鼓励广泛参与,持续完善合作生态。”无锡市经济和信息化委员会主任周文栋发表主旨演讲,明确下阶段项目推进思路和发展目标。

image005

(图为无锡市经信委主任周文栋发表讲话)

具体来看,到2019年9 月前,项目建设基础设施进一步优化,完成路侧设备的升级,建成支撑平台和可视化运维系统,确保平台和设备稳定运行,接入终端10 万台(套),产业生态进一步优化,应用场景不断丰富,基本实现交管系统与应用终端的双向互动,提升群众参与度和体验度。

到2020 年底,项目完成覆盖城市主要区域的车联网(LTE-V2X)基础设施改扩建工作,接入终端20 万台(套)以上,初步构建基于车路协同系统的城市智慧交通体系,群众交通出行体验明显改善;验证成熟一批商业模式,吸引集聚和孵化培育一批具备一定规模的车联网企业,做强做精车联网产业生态。

未来,随着V2X 的普及以及5G 物联网技术发展,智慧交通系统不断升级,综合应用场景不断拓展,终将全面实现“零事故、零拥堵”的未来出行。

据悉,无锡车联网(LTE-V2X)建设,已部署了目前国内规模最大的LTE-V2X示范应用网络,升级改造了近240个路口的信号机,覆盖近170平方公里主要城区,包含了城市道路、城市快速路等多种道路场景;突破性的开放信号灯配时、道路视频监控、交通事件以及交通违法、事故、车驾管等20余项交管信息,基于LTE-V2X技术,面向普通用户提供覆盖V2I/V2V/V2P的12大类26项应用场景的信息服务;建设了高性能V2X应用平台,支持10万台车载终端同时接入,每秒可并发处理高达100万条数据;推动前装车载终端的测试验证以及支持研发了智能后视镜产品,全面发展终端用户。(殷晴)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]