山西岚县:“扶贫鸡”产下“脱贫蛋”

中国金融信息网2018年12月04日18:37分类:区域经济

近年来,山西吕梁岚县王狮乡围绕“一村一品一主体”,以“合作社+贫困户+市场”的模式实施生态蛋鸡家庭养殖产业项目,让贫困户在小庭院里就能实现脱贫增收。

“现在老百姓的日子是越来越好了,政府给我们鸡养,下了蛋后,还有合作社负责回购,”刚刚卖完鸡蛋的贫困户徐海亮说道。去年,蛤蟆神村村委为他家发放了16只生态蛋鸡,产下的鸡蛋除去自家食用外,还能剩下不少用于售卖,按照每斤13元的价格,一个月能有不少收益。

据了解,结合庭院养鸡的优势传统,王狮乡通过岚县鑫禾园农林牧专业合作社向贫困户发放幼鸡。为避免雏鸡高死亡率的风险,村委与合作社签订相关协议,由合作社将生态蛋鸡(华北柴鸡)雏鸡喂养130天以上,完成全部防疫免疫后,再发放给贫困户喂养,饲养期间由合作社提供技术服务指导。贫困户喂养50天左右,蛋鸡开始产蛋,生态土鸡蛋由贫困户自行销售获利,或由合作社回购销售。

目前,王狮乡已实现贫困人口蛋鸡饲养全覆盖,共涉及9个整村脱贫村631户1854人。连日来,鑫禾园合作社按照合同约定,上门回购生态土鸡蛋,按照每斤13元的价格,第一批已回购500余斤,贫困户均可实现年增收1500元至2000元。(白赟 梁海珍 闫少吉)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]