重庆农投良品黄勇:创新引领“良品”生活 公益助力“良品行动”

中国金融信息网2018年12月05日10:28分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者王婧)12月4日-5日,以“致敬改革开放40周年,助力品牌强国战略”为主题的“2018中国企业家博鳌论坛”在博鳌举行。重庆农投良品有限公司董事长黄勇其间在接受中国金融信息网记者采访时对公司在保障食品安全、创新消费模式以及打造品牌理念等方面的做法进行了阐释,并对“新华社民族品牌工程·良品行动”项目进行了重点介绍。黄勇表示,希望通过该项目孵化打造一批品牌农产品,实现优良农产品增值、农户增收目的。

黄勇

重庆农投良品有限公司董事长黄勇接受中国金融信息网记者采访 湛玮琪 摄

品质保障+模式创新 战略引领“良品”生活

“民以食为天,食以安为先。”随着人们生活水平的提高,守住“舌尖上的安全”成为衡量企业社会责任和管理水平的一把综合测尺。“农投良品”作为农投集团重点打造的母品牌在保障食品安全方面有着自己的坚守。

据黄勇介绍,为确保食品安全,公司从四方面进行严控。一是选择合作的企业和基地必须符合“三品一标”(即无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)。二是与当地政府、食药监部门打造协同机制监督企业自身管理。三是协同重庆市相关权威机构对纳入“农投良品”体系的产品进行抽查抽检。四是构建溯源机制。此外,执行严苛的退出机制。在抽检过程中一旦发现合作的产业基地出现食品安全或质量问题,实行一票否决,并且及时向社会公布。

产品品质得到保障的同时,亦需配套打造优质的服务。在消费升级和消费主体日益年轻化的趋势下,农投良品积极探索服务形式和内容的创新,提升用户的综合体验。以展示和体验为主要功能,致力于打造新的互动消费模式的“农投良品·生活馆”在此背景下应运而生。

农投集团计划斥资数亿元,于未来5年内在重庆推出100家“农投良品·生活馆”。据了解,该生活馆采用全新的互动模式,以“互动体验式主体餐厅+生态农产品社区店”相结合,关注顾客的饮食健康安全和用餐4D真实体验。

“从集团角度而言,整个品牌的树立和打造需要全新的架构和管理,‘农投良品’正是对集团品牌的梳理、整合、集成从而让消费者更好地通过‘农投良品’感知集团相应产业板块的基本情况,进而更好地输出品牌和服务。”黄勇如此解释“农投良品”的品牌意义。

“农投良品”是农投集团重点打造的母品牌,是集团“铸就国家品牌引领良品生活”发展战略的实施主体,也是农投集团打造的集成集约营销奶、肉、蛋、鱼、罐头等产品的线上线下融合销售与体验一体平台。汇集了天友、华山牧、三峡渔等农投集团旗下多个农产品品牌中重庆市民熟悉信赖的品牌,同时汇集了市内外优质的农产品,在不久的将来也将整合海内外知名农产品品牌资源。

国家品牌助力公益事业 倡议发起“良品行动”

除了对品质的坚守,企业社会责任的另一个重要体现离不开公益这一方式。当多数人对企业做公益的形式还停留在捐款捐物层面时。已经有企业开始了更为实质性的公益探索——重庆农投良品公司与新华社品牌办准备共同发起“新华社民族品牌工程·良品行动”社会公益项目。

黄勇表示,该项目发起的初衷在于打通乡村扶贫攻坚的“最后一公里”。“农村不乏有好产品、好企业,当地政府也不乏有好作为。应该让优质产品、产业能够集聚、能够发展起来。”

据了解,该项目以“坚守良心、坚持良品、坚定良责”为初心,深入分析当前乡村振兴、扶贫攻坚工作中的“痛点”,充分发挥新华社作为国家级媒体宣传平台传播优势,充分发挥农投集团在“产业孵化、品牌塑造、市场营销”全产业链运营优势,充分整合社会资源,对农村地区,特别是贫困地区实施“产业孵化、培育,品牌打造、传播,市场培育、拓展”一体化,孵化打造一批品牌农产品,实现优良农产品增值、农户增收目的。

为了更好地落实该项目,农投良品提出:

“四个必须”——相应产业必须注册落户在当地相应的贫困地区或者当地农村地区;企业在发展过程中必须优先覆盖相应的农村地区;必须和集体经济组织挂钩;必须和贫困户挂钩。

“两个不持有”——不持有企业品牌,不持有企业股份。“这是我们做公益的核心。很多企业在扶持的时候表面上在做公益,底层还是做市场。我们则完全摒弃这种想法。”黄勇说。

“两个不要钱”——对企业管理、治理,包括企业品牌的孵化不收取任何费用;承诺做合作产品的全国总经销商,在期限内所产生的公司净利润部分将全部用于产业的孵化和培育。

此外,农投良品还将充分运用征信手段,包括:通过当地政府相关部门监督征信;协同相应权威检测机构进行征信;协同保险机构对售后服务进行征信等等。

在谈及该项目的未来目标时,黄勇直言“在未来的三年内孵化30-70个产品”,而路径则是“从重庆开始,稳步向全国拓展,通过‘一带一路’走向全球”。

黄勇呼吁更多的有国家情怀、社会情怀,并且对农村地区发展有情怀的企业家朋友和各企事业机构的朋友参与到良品行动中来,共同把这件事做好。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:邹晨洁]