余永定:防范金融风险要摆脱对房地产投资的过度依赖

中国金融信息网2018年12月05日12:50分类:宏观经济

中国金融信息网讯(记者史言飞、刘玉龙)中国社科院学部委员余永定在5日举行的“2018北京金融安全论坛”上表示,在国际经济形势日益复杂的背景下,中国要着力防范金融风险,警惕“明斯基时刻”。

余永定  中国社科院学部委员

中国社科院学部委员余永定演讲。摄影 王吉如

“从2011年开始,就有许多人预言中国将出现金融危机,但是从金融机构的资产、负债和资本金三个方面来看,中国目前并未面临‘明斯基时刻’。”余永定说,只要我们自己不犯不必要的错误,在可预见的将来,中国资产价值仍将平稳增长。

不过,余永定也表示,中国的劳动生产率、全要素生产率和资本产出率在下降。他认为这是因为过去中国房地产投资过多。

余永定认为,防范房地产市场风险向金融系统传导可以在资产、负债和资本金三个环节下功夫。如政府在特定条件下要干预市场,防止资产价格大幅下跌;通过货币市场注入流动性,通过债转股等方式优化负债结构等。

“中国不能对金融危机发生的可能性掉以轻心,在短期保证经济增长的同时,更需要调整长期的经济结构,摆脱对房地产投资的过度依赖,把更多资源投入创新产业。”余永定说。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]