海垦控股集团杨思涛:发布系列价格指数 做实中国国际热带农产品交易所

中国金融信息网2018年12月06日20:29分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者邹晨洁)5日,海南省农垦投资控股集团有限公司党委书记、董事长杨思涛在2018中国企业家博鳌论坛期间接受记者采访时表示,海垦控股集团与新华社中国经济信息社合作发布农垦系列价格指数,由天然橡胶开始,下一步还会发布系列价格指数,不是几种或几十种有可能是上百种。

杨思涛

海南省农垦投资控股集团有限公司党委书记、董事长杨思涛接受记者采访

中央12号文件中明确指出,要创设海南特色农产品期货品种,建设以天然橡胶、咖啡等为主的国际热带农产品交易中心、定价中心和价格指数发布中心。10月16日颁布的中国(海南)自由贸易试验区总体方案(国务院34号文)也提到,建设以天然橡胶为主的国际热带农产品交易中心、定价中心、价格指数发布中心。

2018年3月25日,海垦控股集团和新华社中国经济信息社共同编制的“新华·海南农垦系列价格指数”在海口面向全球发布。今年12月18日,海南自贸区国际热带农产品交易中心将揭牌,并将发布天然橡胶系列价格指数。杨思涛认为,一系列指数发布不仅对打造品牌、提高中国天然橡胶的知名度起到积极作用,同时将提升我国天然橡胶的定价权和话语权。下一步,海垦控股集团会把中国国际热带农产品交易所做实。

杨思涛在采访中透露,不仅仅是天然橡胶、胡椒、槟榔,其他农产品也要发布价格指数,比如杧果、榴梿蜜、山竹、茶叶、柚子、橙子等,这些都会与新华社中国经济信息社合作发布价格指数。中国国际热带农产品交易所是一个平台,这个平台承载着很多热带作物、热带水果,是以热带农产品为主的平台,未来将发布系列价格指数,不是几种或几十种,有可能是上百种。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]