国际智库专家共商优化上海营商环境

中国金融信息网2018年12月07日11:02分类:区域经济

12月6日,“2018年上海国际智库高峰论坛”在沪举行,国际知名智库专家学者围绕如何进一步优化上海营商环境,制定优化营商环境行动方案2.0版等进行研讨。

世界银行高级经济学家、中国营商环境项目负责人马钦说,2018年北京和上海采取了大量改革措施,在开办企业、获得电力、缴税等领域取得了显著成绩。中国在全球营商环境改善中排名第二,名次从78位上升到46位。他认为,改善营商环境是马拉松而非百米冲刺,需要持续许多年在一些领域进行改革,才能产生明显的结果。

美中贸易全国委员会上海首席代表欧文认为,上海7月发布的“扩大开放100条”中很多内容与美国公司在中国的运营直接关联,将有助于建立更加公平的竞争环境。他建议,上海应制定明确的实施时间,尽快出台相关细则,让企业更有获得感。

中国欧盟商会上海分会总经理琼安娜认为,上海吸引国内外人才的能力对建设国际经济中心至关重要,在高端人才争夺方面,上海面临伦敦、新加坡、香港等全球各大中心城市的竞争,建议进一步放宽人才引进的限制,提升城市生活品质,吸引并留住人才。

日本贸易振兴机构上海代表处首席代表小栗道明说,在首届中国国际进口博览会上,日本参展企业超过450家,位列各国之首,说明日本企业对中国巨大市场的重视和对市场进一步开放的期待。他建议,上海应进一步简化行政手续、保护知识产权,创造一流营商环境,推动更高水平开放。

德勤中国创新主管合伙人、华东主管合伙人刘明华认为,“一网通办”提高了上海政务审批效率,下一步应导入互联网开放性思维,以“互联网+”更好支持全社会开放式创新发展。她建议,在目前“一网通办”基础上,辅以负面清单、多方联席委员会等配套机制,形成服务于开放式营商环境的协调体系。

与会专家学者还通过圆桌对话,深入了解在沪跨国公司和本土企业投资经营的导入环节、成长环节、成熟环节和衰落环节遇到的难点、痛点、堵点问题,共同探讨了未来上海进一步优化营商环境的思路和主要任务,以及如何提升企业感受度、获得感和满意度的对策与措施。

“2018年上海国际智库高峰论坛”由上海市人民政府发展研究中心与世界银行驻华代表处合作,联合上海国际智库交流中心成员单位共同举办。本次论坛的主题是“如何进一步优化上海营商环境”,来自美中贸易全国委员会、中国欧盟商会上海分会、日本贸易振兴机构、德勤、普华永道等国际知名智库专家学者,以及政府机构负责人、企业代表、部分国家驻沪总领事馆官员出席了本次论坛。(于婷婷、唐西均)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]