信用论道:合力打造信用体系生态圈

中国金融信息网2018年12月07日22:56分类:区域经济

中国金融信息网讯(董俊 何小红) 12月7日,首届社会信用合作(太湖)峰会暨社会组织合作发起大会在苏州举行。中国经济信息社新华信用副总经理李伟、苏州市经信委信用办主任顾斌、京东数字科技信用管理部总经理乔杨、上海市代理记账行业协会秘书长王友军、上海第二工业大学苏琴博士、中国中小企业协会信用管理中心主任姜海鸥以“信用论道”为主题,围绕信用的内涵和方法论进行深入探讨。

14信用论道中国经济信息社新华信用副总经理李伟、苏州市经信委信用办主任顾斌、京东数字科技信用管理部总经理乔杨、上海市代理记账行业协会秘书长王友军、上海第二工业大学苏琴博士、中国中小企业协会信用管理中心主任姜海鸥参与讨论

李伟表示,在某种程度上信用是对社会关系的衡量以及社会主体的描述。信用是资源配置的依据,通过降低交易成本、社会治理成本促进社会变革,构成推动经济发展的重要基础设施。新华信用致力于发挥品牌优势和资源整合优势,服务国家社会信用体系建设,赋予信用更多的经济价值和社会价值。

顾斌表示,一方面我们需要严格区分道德和法律的界限,做到法律先行。另一方面,信用体系建设是一项系统工程,需要政府和市场双线推动,共同构建信用生态体系。

乔杨说,信用即获取信用资本,所有经济活动均与个人信用有关。京东依托广大的客户基数,以金融为切入点,向合作的B端企业进行赋能,致力于信用全场景覆盖,打造京东信用生态圈。

王友军表示,信用是人的基本品行、企业的基本价值理念。上海市代理记账行业协会通过宣传引导,鼓励大家签署诚信公约,让所有的会员遵守基本的职业操守、行为准则,唤醒所有行业人员对行业的荣誉感及对诚信的意识。今年的12月26日是代理记账行业的第一个诚信亮证节,号召全国26个省市在同一天同一时点发出朋友圈,“亮出我的诚信身份证,我为诚信代言”,提升行业的形象,树立行业的公信力。

苏琴说,“信用之道”应该是信用品牌之道、信用服务之道、信用引领之道,以此形成社会信用体系,即“信用体系之道”。以理工科为背景的上海第二工业大学在关注金融领域的同时,重视非金融领域的信用管理专业培养,致力于向社会输出紧跟时代潮流、 为社会信用体系建设贡献一份力量的人才。

姜海鸥表示,信用是社会公约的最大表现,是可以不断积累和自我管理的财富价值,是可以通过自我管理不断被提升的一种能力。目前,中小企业协会通过立信、评信、征信、增信、用信环节形成信用生态闭环,缓解中小企业信用能力不足、信用意愿不强、信用量化标准不够透明的问题,使其在政府资源分配环节有更好的获得感和价值感。

首届社会信用合作(太湖)峰会暨社会组织合作发起大会由江苏省信用办、苏州市精神文明建设指导委员会办公室、苏州市经济和信息化委员会、苏州市社会信用体系建设领导小组办公室、姑苏区人民政府指导,苏州信用建设促进会、上海市社会信用促进中心、新华信用、中国经济信息社江苏中心、苏州吴氏信用管理研究院共同主办。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:湛玮琦]