区域一体 科创先行——长三角科创一体化加速

中国金融信息网2018年12月14日17:16分类:区域经济

中国金融信息网讯(张洁 杨子华)在长三角一体化战略的引领下,规划、产业、科技、民生、生态、交通等领域的一体化布局已徐徐展开。有专家认为,可将科技创新作为长三角一体化的优先领域,以具体项目着手,加快筑建长三角跨区域科创生态链。

定位为“科技卫星城”的嘉定,在今年5月份与苏州签订协议,打造“嘉昆太协同创新核心圈”;今年11月,嘉定与温州联合宣布,共建更高质量一体化发展深度融合示范区。科技合作,已成为嘉定、苏州、温州三地合作的重要内容。

让科技创新的要素和资源在长三角区域间更好地流动,帮助企业、科研院所、服务机构跨区域对接、合作,是实现长三角科创一体化的切实需要。

派发通科创“粮票”  促进区域间科创资源流动

企业想要获得科研机构支持以改进关键技术,该如何对接和合作?在嘉定、昆山、太仓和温州的企业,可以选择使用“双创券”。上述地区资源按统一标准核准后,首批共享资源涵盖高校院所、检验检测机构、企业工程技术中心等130家,重大科研基础设施、大型仪器1705台,创新创业服务项目309条。企业可以在上述“资源池”中进行选择,并使用“双创券”购买相应的服务。

图片6

“双创券”平台启动

目前,嘉定、温州已出台“双创券”相关政策。嘉定区科委于今年6月出台《嘉定区科技双创券实施管理办法》,中小企业和创新团队可享有每年10万元的创新券额度用于购买平台中各类服务;温州已实施《温州市创新券管理办法(试行)》。这一举措,不仅为企业对接科创资源提供了便利,更是为企业派发了实实在在的有价“粮票”。

嘉定、昆山、太仓、温州四地科创资源的共享,基于共同的新兴产业领域。以汽车产业为例,嘉定集聚了众多新能源汽车关键技术研发、设计企业,昆山和太仓的汽车配套企业也是星罗棋布。

事实上,长三角双创服务资源共享已有不少成功案例。例如,上海硅酸盐所中试基地的无机非金属材料精密加工技术服务平台在该领域已达到国内领先水平,该所为江苏尚飞光电科技有限公司的碘化铯阵列产品进行了重大技术革新,实现成品率的飞跃性提升,助推江苏尚飞在安检机用探测器领域的市场占有率跃居国内之首。上海新时达电气股份有限公司拥有CNAS认证实验室,与苏州康力电梯股份有限公司等多家企业合作,为其提供测试及整改服务,使产品符合国际标准并顺利出口。

嘉定区副区长沈华棣说,“双创券”跨地域通认通用,将促进不同地域间产业链上下游的深度合作,助推地域间科技创新和产业融合,也将为高校院所的科技成果转化带来契机。

搭建“服务贸易平台  实现科创服务全区域“配菜跨区域“点单

创新需要企业内部发力,同时也离不开外部助力。在社会分工趋细、资源整合意识渐强的背景下,围绕创新的服务应运而生。企业在创新的过程中,寻找技术合作伙伴、解读政策研判市场、寻找投资方等,都可以通过购买服务来完成,这些服务是企业创新路上的有力“帮手”。

在首届长三角科技交易博览会(以下简称“科交会”)上启动的“长三角创新服务贸易共同体”就是这样一个有力“帮手”。共同体意在打造集创新供给、创新需求、第三方服务于一体的综合性科技创新服贸共享平台,其理想模式是在对接供需方的基础上,提升服务贸易的活力,以市场的力量促进科研成果转化和创新资源共享,为企业的科技创新提供专业化、标准化的服务。

图片7

长三角创新服务贸易共同体签约

平台的主要发起方之一、上海嘉定“双创街”相关负责人表示,科技成果转化一直受到高度关注,做好这项工作,需要一个完整的科技创新服务生态。服务贸易有助于促进技术贸易,“只有服贸形成体系,技贸才会有抓手”。

据介绍,在目前共同体框架形成的基础上,了解企业需求,形成一个个“服务包”,是共同体的落实和发展路径。

在长三角“科创同圈”“产业同圈”的设计愿景下,加强长三角各地创新服务的贸易,成为题中应有之意。21世纪创新研究院执行院长王仕涛直言,“没有创新服务贸易,就没有技术交易和转化,就创新服务而言,仅仅强调服务是不够的,还应强调创新服务的交易”。实际上,本次“科交会”由“科博会”演变而来,一字之差,彰显了对于“交易”环节的重视 。

A地A企业的需求,也许刚好是B地B服务机构能够满足的。让A与B精准找到对方,便利完成交易非常重要,但若缺乏沟通交流机会,供需就难以对接。在长三角的范围内,建立起一个促进服务贸易的平台,有利于在整个区域内整合有关创新服务的资源,便利供需对接,帮助创新主体在整个区域内获得服务。

发展长三角科技创新服务贸易业,也为“上海服务”品牌注入了新的内涵,有利于促进上海科创中心和长三角创新共同体建设。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]