国网四川电力党员服务队:不忘初心 16年为民服务

中国金融信息网2018年12月18日16:34分类:区域经济

服务创新

2002年4月,国家电网四川电力(成都)共产党员服务队宣告成立,这是国家电网第一支党员服务队。由此,国家电网开启了为民服务的奋进历程。

16年执着坚守,国家电网四川电力共产党员服务队始终坚持“善小而为”,以及时、专业的服务获得了“电力110”的赞誉,成为国家电网优质服务的品牌和标杆。

点亮星星之火 搭建“连心桥”

作为国家电网第一支党员服务队,国家电网四川电力(成都)共产党员服务队最初只有13人,全部由党员和入党积极分子组成。服务队从平凡中入手,从小事做起,把这一和百姓交集最多的岗位,做成了党和群众的连心桥。

“有呼必应,有难必帮”是党员服务队作出的承诺。真正兑现这8个字承诺并不容易。为了这句承诺,党员服务队的几代队员们全天24小时、全年365天、十几年如一日随叫随到,几乎没有节假日。

为了让岁数大的重点帮扶对象能够方便快捷地联系上服务队,国家电网四川电力(成都)共产党员服务队还专门开发了“一键通电话”,免费给需要帮助的老人安装。求助时不用再按8位数字,只需按下有服务队专用标志的按钮就可以接通电话,来电显示系统则马上显示是谁在求助、家在哪里,大大提高了效率。党员服务队十几年如一日对特殊困难群体上门服务,在群众中也是有口皆碑。

2016年8月1日,气温高。上午8点半,内江69岁的罗祖琴老人来到供电局要求解决电压低的问题,中暑生病的原国网四川电力(内江)共产党员服务队队长杨方文带病坚持接待。见杨方文带病坚持工作,罗祖琴老人十分感动,催促杨方文赶快去看病,并把杨方文“架着”去看病、抓药,又回其家中帮忙煎药。她把煎好的药分装在两个玻璃瓶里,又盛了一碗凉着,打电话催促杨方文去喝。杨方文眼含泪水,从老人手中接过汤药。这碗汤药,饱含着人民群众对共产党员服务队的一片深情。

在国家电网四川电力共产党员服务队建设座谈会上,来自德阳双东镇敬老院的李玉华院长在5分钟的发言中两次落泪:“我们院许多老人都说,鲁鹏(德阳党员服务队队长)像亲人一样”

渐成燎原之势 模式全国推广

发源于四川,推广在全国。国家电网公司以点带面,规范管理,将党员服务队模式推向全系统。

为了使服务常态化,坚持以赛促建、以竞促优,每两年组织一次共产党员服务队竞赛,评选表彰了150支金牌共产党员服务队,推动共产党员服务队总量上规模、质量上档次。同时,积极开展党内集中教育,深入开展“亮身份、亮职责、亮承诺,比作风、比技能、比业绩”主题活动,争当先进、争创一流,以点带面、示范引领,形成声势、扩大影响。

如今,由四川点燃的星星之火,已经在全国呈现燎原之势。从天山南北到黄河之滨、从贺兰山麓到潇湘之地,在祖国广袤的大地上,国家电网公司3731支党员服务队7.5万余名队员已经遍布27个省(区、市)。国家电网浙江电力红船共产党员服务队、国家电网陕西电力张思德共产党员服务队、国家电网红岩共产党员服务队、国家电网河北电力西柏坡共产党员服务队、国家电网江西电力井冈山共产党员服务队……一支支国家电网共产党员服务队深入企业、乡村、社区、学校、医院,穿梭于大街小巷、服务在田间地头,为边远地区、老旧社区、困难家庭、农牧民群众送去了光明和温暖,用行动诠释了公司“你用电、我用心”的服务理念。

服务队成长历程

从1支队伍到125支队伍

●2002年4月,国网四川省电力公司成都高新区党员服务队正式成立,这是国家电网第一支党员服务队。

●目前,国网四川省电力公司共产党员服务队已经扩展到125支,服务范围覆盖全省21个中心城市和87个区(县、市)。

●据不完全统计,截至2017年,党员服务队成立以来,共受理电话和咨询超过258万次,参与抢修超过128万次,直接服务客户约478万次。

从抢修服务到“电力110”

●国网四川省电力公司党员服务队不仅提供电力抢修服务,还把参与社会公益事业、开展爱心帮扶等作为党员服务队服务内容的重要延伸。

●党员服务队关心帮助残疾人、孤寡老人、空巢老人、失学儿童、贫困学生等,帮助解决各种困难。在特高压、川藏联网、藏中联网、“电力天路”等重大工程建设和农村电网建设改造中担负重任,并作为电力扶贫的骨干力量,深入乐山马边、凉山喜德等少数民族地区开展精准扶贫,用真情服务架起了党和人民群众的“连心桥”。

●共产党员服务队真诚兑现“有呼必应、有难必帮”的庄严承诺,以及时、专业的服务获得了“电力110”的赞誉,成为国家电网优质服务的品牌、标杆和党建工作的亮点。

从系统内到系统外

●国家电网党员服务队的影响力还正在向系统外辐射和延伸。南充“张思德服务联盟”、广元“‘V’民生联动服务站”、德阳“鲁鹏志愿者联盟”等,均以国家电网党员服务队为基础,联合交通、卫生、通信、燃气等行业企业,志愿为群众提供专业服务,成为各城市志愿服务的名片。

切片故事

德阳电网共产党员服务队进农村

2017年10月,在四川中江县石垭子村的一个农家小院里,国网四川省电力公司为全川农村共产党员服务队代表授旗,标志着该公司共产党员服务队进农村,着力推进城乡供电服务均等化工作全面启动。石垭子村是一个地处龙泉山脉深丘区的山村,电力共产党员服务队队员每周都会出现在这里的田间地头,零距离为农户“把脉”用电设备,对提灌站配电设施和线路进行检查,为农民生产生活提供电力保障。“多谋民生之利,多解民生之忧,作为党员服务队的一员,我们要亮身份、亮职责、亮承诺,为老百姓服务,为老百姓解难、排忧,为他们的生活提供更便利的服务。”国家电网四川电力(德阳)共产党员服务队队长鲁鹏说。

脱贫致富的坚强后盾

九龙镇位于绵竹市西北部,独特的深山地貌,为旅游资源发展提供了得天独厚的自然条件。每到周末,该镇消遥庄农家乐生意红火,老板唐安秀说:“现在电力充足,空调、家电随便用。”绵竹供电公司共产党员服务队在周末会加强对沿山线路巡视,前段时间党员服务队专门在村里主要干道装上了路灯,改造了线路,晚上灯火明亮,来的客人就更多了。发展乡村旅游这几年,九龙镇发生了可喜的变化。

一个月前,该公司在九龙镇新增16台360千伏安的变压器,新架设10千伏及低压线路8000余米,新立电杆126基,九龙镇旅游发展的低电压问题得到了解决。听说供电公司党员服务队进农村,该镇党委书记刘炯高兴地说:“供电公司是农民致富的坚强后盾!”

党员服务队进农村,仅仅是供电公司升级农村用电第一步,更重要的是还将加强对农村电网的精准投资,以优质的用电服务和稳定的电力供应,为村民生产生活带来质的飞跃。国网德阳供电公司以党建提升为契机,积极推进“党员服务队进农村”工作,拓展延伸共产党员服务队服务内涵,大力实施农村电网提升、农村服务提升、农电管理提升三大工程,以实际行动努力实现城乡供电服务均等化,全面服务于乡村振兴战略的实施。“十三五”期间,国网德阳供电公司依托国网四川省电力公司“共产党员服务队进农村”活动,先后与德阳各县(区、市)签署战略合作协议,加大向全市农村贫困地区电网建设精准投资,加快补齐贫困地区供电基础设施短板。

大数据催生精准服务

将电力精准服务理念融入扶贫工作,把贫困信息录入“三本台账”信息系统的“服务台账”,实施“一对一”扶贫帮困,实时“查账”跟踪扶贫效果,是国家电网四川电力(德阳)共产党员服务队在帮扶中江县石垭子村时采用的策略。

德阳供电公司运营监控中心“三本台账”信息系统显示,截至10月31日,德阳供电公司累计走访客户251.2户次,累计办结各类用电问题37947个,取得了可喜的阶段性成果。

通过台账信息反馈,围绕石垭子村的用电需求,国网四川电力投资420万元,新增变压器10台,为农村产业结构调整和返乡创业提供电力支撑。改造后,石垭子村户均供电能力从0.8千瓦提升到2.8千瓦,解决该村1100余亩芍药基地的灌溉问题。

在故障抢修方面,该公司共产党员服务队在全川首创实施的城市配网抢修“五个一”服务,通过“一个指挥平台、一张抢修工单、一支服务队伍、一次达到现场、一并解决问题”的模式,也将在石垭子村试点,杜绝多支队伍往返处理用电故障的现象,有效缩短农村用户用电故障处理和恢复送电时间。

应用大数据,让村民享受到越来越精准的服务,是国家电网四川电力(德阳)共产党员服务队在农村的努力方向,也是该公司今年开展的重要举措。

在德阳,还有多个如同石垭子村一样的贫困乡村正走在脱贫的路上。随着党员服务队走进农村,国网德阳供电公司因地制宜,按照确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫的目标,全力做好电力建设和服务工作,助推农村发展。

我见证

服务创新的时代步伐

影响力向系统外辐射延伸

见证人:国网德阳供电公司鲁鹏志愿者服务队队长鲁鹏

今年46岁的鲁鹏,是国家电网四川电力(德阳)共产党员服务队队长。他从1996年开始,因22年如一日坚持做好事为德阳市民所熟知,先后荣获全国“五一劳动奖章”、全国百名“最美志愿者”等荣誉称号。

受鲁鹏的感召,越来越多的人主动加入到志愿服务行列。除了原有的电力职工,医生、教师、公务员、律师及个体经营者踊跃加入进来,队员中年龄最小的7岁,最大的74岁。

2012年10月,“鲁鹏志愿服务队”正式成立。2013年3月,“鲁鹏志愿服务队”组建了14支分队,定期帮扶孤寡老人、残障儿童、社区困难群众,定点联系10个“川电留守学生之家”。2016年,在德阳市文明办的支持下,德阳供电公司深入对接联合德阳多个单位,正式成立“鲁鹏志愿者联盟”。如今,成员覆盖电力、交通、卫生、教育、媒体、通讯等公共服务行业,2300余人的志愿者团队,成为德阳志愿服务的一张闪光名片。

从一个鲁鹏到如今鲁鹏志愿者联盟,德阳供电公司以党建为引领,不断深化共产党员服务队内涵,壮大延伸志愿服务,将爱心和温暖送到群众心里。

填补农村志愿服务空白

见证人:国网内江供电公司“三为”志愿者服务队隆昌分队队长熊锐

2014年6月24日,隆昌界市供电所率先成立“为农村、为农业、为农民”的“三为”志愿者服务队,这是内江供电公司共产党员服务队在农村的延伸服务平台。

作为队伍的组织者之一,队长熊锐回忆起志愿者服务队成立的初衷——相比城市,农村志愿服务比较欠缺,服务队的成立则提供了一个平台,更好地把志愿服务填补到较为欠缺的农村。

“三为”志愿者服务队,从一支试点队伍扩展到内江区县公司5支队伍,始终坚持党建引领,建立基层党委与乡镇党委、供电业务部与村党支部、党员志愿者与村社党员“三结对”工作机制,充分发挥基层党组织的凝聚力、战斗力,让农村电力一线党员成为推进乡村振兴的先锋模范。

志愿服务,爱心凝聚。从创立之初的6人,到如今的260余人,“三为”志愿者服务队不断壮大,为农村地区提供上门服务约3000人次。

“多帮一个人,多做一件事,多留一刻钟”,是服务举措的写照。4年来,“三为”志愿者服务队根植于农村建设、服务于农业发展、情系农民美好生活,成为国网内江供电公司一张亮丽的名片。(李欣忆)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]