顾国明:创新服务实体经济 积极践行普惠金融

中国金融信息网2018年12月19日15:49分类:区域经济

中国金融信息网讯 12月19日,2018“沪上金融家”评选奖项揭晓,中国工商银行上海市分行党委书记、行长顾国明荣膺“上海国际金融中心建设2018年度人物”。

近年来,中国工商银行上海市分行贯彻中央决策部署,以服务实体经济为导向,主动融入和服务于上海、长三角乃至全国经济社会转型,整体经营绩效在业内名列前茅。顾国明表示,工行上海市分行将积极融入并服务于上海“五个中心”建设、自贸区建设、打造“四大品牌”等战略,努力率先走出一条商业银行转型发展新路。

中国工商银行上海市分行行长顾国明在2018“沪上金融家”圆桌会议暨颁奖仪式现场接受采访

中国工商银行上海市分行行长顾国明在2018“沪上金融家”圆桌会议暨颁奖仪式现场接受采访

聚焦实体经济  服务民营企业

数据显示,上海民营企业数量占全市比重超过80%,新增就业比重超过70%,贡献了上海1/3以上的税收,已成为上海经济社会发展不可或缺的重要力量和城市经济活力的重要体现。

近日,工行上海市分行出台了《关于大力支持民营企业健康发展的意见》,提出要坚持“不唯所有制、不唯大小、不唯行业”的指导思想,增强服务民企的大局意识和担当意识,加大信贷文化建设,破除对民营企业不敢贷、不愿贷的心理,更好地支持民营经济健康发展和成长壮大。

顾国明说:“上海市分行地处民营经济活跃地区,理应在民营经济服务中积极作为,深度融入上海新一轮改革发展。今后将通过努力,让企业能将更多精力放在改善经营业绩上,让每一位民营企业家得到尊重,努力实现与优秀民营企业合作共赢、共同发展。”

据统计,截至2018年11月,工行上海市分行民营企业客户在法人客户中占比75%,在小微企业客户中,民营企业户数和融资余额占比均超过90%。

据悉,工行上海市分行成立改进民营企业金融服务领导小组,辖内各支行相应成立改进民营企业金融服务工作小组,完善顶层设计,构建服务民营和小微企业的长效机制。近期,工商银行还组建成立了总行级科创企业金融服务中心,由上海分行负责具体运营,把握长三角地区科创市场发展机遇,围绕支持和服务上海科创中心建设,配备专业团队,强化对科创类民营企业的金融服务。

顾国明指出,工行上海市分行将不断加强资源配置,加大信贷支持力度,为民营企业提供专项规模保障,确保民营企业的用款提款需求,在贷款规模紧张时给予优先贷款规模配置支持。

聚力创新驱动  打造创新特色

2018年9月,工行上海市分行受邀代表总行参展2018世界人工智能大会,向观众展示了智能机器人、VR全景银行、智能现金营运、网点智能选址、虚拟商品购买等金融科技在人工智能领域的创新应用。大会期间,工行的“智慧未来银行”项目荣获2018世界人工智能创新大赛最高规格的SAIL应用大奖。

在世界人工智能大会上载誉而归是工行上海市分行创新驱动发展战略的一个缩影。近年来,工行上海市分行响应上海市建设“五个中心”、打造“四大品牌”,积极参与上海金融市场体系建设和金融改革创新,聚力金融创新驱动,不断打造上海市分行创新特色。

据介绍,工行上海市分行立足上海地域特点,深挖客户源头需求,持续推进创新产品研发,涌现出一批兼具经济效益与示范效应的创新产品:在小微金融领域,为小微企业量身定制网上票据池,“票据信息集中化、业务操作电子化、信息反馈快速化”的服务模式切实解决其票据管理和融资难问题;在普惠金融领域,经营快贷作为其互联网化创新产品,为客户提供“7*24小时、无地域、无时差、一键即贷”的体验;在现金结算领域,依托自贸区分账核算单元优势,搭建了上海自贸区首个全功能型跨境双向资金池,有效满足了跨国集团企业跨境资金融通需求;在国际业务领域,秉持“One ICBC”一站式跨境服务理念,为企业跨境发展提供“伴随式”全方位金融服务;在投资银行领域,综合运用“商行+投行”“债权+股权”“信贷+投资”各类金融工具,实现了并购与股、债权融资业务主线的有效提升发展。

顾国明表示,工行将始终坚持创新驱动发展,以客户为中心,以服务为已任,以创新为抓手,秉承创新文化核心理念,围绕创新型、经营型、学习型“三型银行”建设,将“创新”打造成上海市分行发展前行的核心竞争力。

提供卓越服务  践行普惠理念

上海是我国老龄化程度最高的城市之一。2017年,上海65岁及以上常住人口占全部常住人口的比重已高达14.3%。工行上海市分行为近20家护理站度身定制了“颐家护理站贷款”方案,为护理站配备了全信用方式、小额周转性融资服务,也为商业银行开展特色养老金融服务提供了可推广可复制的模板。

近年来,工行上海市分行高度重视普惠金融发展,创新普惠金融产品和服务方式,不断拓展金融服务的广度和深度,不忘初心,砥砺前行,在金融领域擦亮“上海服务”这块金字招牌。截至2018年11月,普惠贷款净增超过30亿元,客户净增近1900户。

“作为服务行业,银行业要把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。”顾国明表示,工行上海市分行将紧紧围绕“客户满意银行”的愿景,坚守社会责任,引领创新前沿,不断深耕普惠金融的沃土,培育服务满意之花,以金融之魅,惠民生之利。

一方面,积极发挥资金、成本、金融科技等方面的优势,不断改进普惠金融服务。如推出经营快贷产品,客户只需登录手机银行APP,便能自助查询可贷额度,申请线上融资,系统自动审批,并实现秒贷,产品以其方便、快捷、智能等诸多优势赢得社会的广泛好评。

另一方面,“以客户为中心”,秉承人文关怀的服务理念,延伸服务的半径,持续改善客户体验,全行上下形成一股“尊老、敬老、助老、护老”的文化氛围,全面提升敬老服务;同时为了切实解决环卫工、快递员、协管员、送餐员、交警辅警等户外职工工作中遇到的休息难、饮水难、充电难、如厕难等实际问题,在全市近450家具备条件的网点设立“工享家园”,以实际行动助力民生服务,让更多的户外职工能有地方“歇歇脚、喝喝水、取取暖、消消暑”。(邓侃)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:湛玮琦]