中指院预测2019年房地产市场投资呈中低速增长

中国金融信息网2018年12月20日15:16分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者侯雪静)中国指数研究院日前发布中国房地产市场2018总结和2019展望报告,预计2019年全国房地产市场将呈现“市场规模高位回落,新开工、投资中低速增长”的特点。

根据报告,2018年房地产调控从供需两侧精准发力,市场预期已逐步回归理性,政策取得阶段性效果。市场方面,百城新建住宅价格整体趋稳,重点城市商品住宅成交规模保持相对稳定。土地方面,推出和成交继续增长,热度明显下降,流拍突出。企业方面,业绩保持增长、拿地放缓,强化现金流管理。

报告认为,展望2019年,未来经济运行仍将面临挑战。M1、M2同比增速持续放缓,实体经济流动性未见明显改善,明年或更加注重疏通货币政策传导机制以保证流动性传导至实体经济。在房地产市场保持稳定运行的前提下,各项调控政策仍将以稳为主,同时也将更加强调因城施策、理性施策和结构优化。

在此背景下,根据“中国房地产业中长期发展动态模型”分析,预计2019年全国房地产市场将呈现“市场规模高位回落,新开工、投资中低速增长”的特点。需求端,调控坚定推进进一步稳固预期,商品房销售面积将高位回落,但得益于城镇化支撑,全年降幅有限,预计在5.0%~7.0%之间;供应端,预计全年新开工、投资均保持中低速增长,新开工的增幅维持在4.6%~6.6%之间,投资增速在3.7%~5.7%左右。价格方面,随着预期逐渐巩固,商品房价格将稳字当头,不排除微幅下跌可能,但跌幅有限。从周期运行来看,此轮市场周期明显延长,波动幅度趋向平缓。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]