苏宁洋河战略合作再升级 未来3年双方销售规模达50亿6年超百亿

中国金融信息网2018年12月20日17:14分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者刘琼)2018年12月19日,正值苏宁智慧零售大开发战略发布一周年。当日,苏宁控股集团有限公司与江苏洋河酒厂股份有限公司签署战略合作协议,签下“3年50亿,6年超100亿”的大单,未来双方将在智慧零售、物流、金融、资本、大数据等方面展开深入合作。

(图为苏宁控股集团有限公司&江苏洋河酒厂股份有限公司(苏酒集团)战略合作协议签约仪式)

打破传统合作模式 体育、文创、物流、金融等领域全面合作

苏宁与洋河的良好合作由来已久。苏宁拥有完备的线上线下渠道,是洋河重要的合作伙伴。今年5月,双方高层已进行过会晤,沟通合作框架。

根据协议,自2019年起,未来3年双方销售规模达50亿,6年超百亿。同时,双方将加强产品定制,如联合定制开发洋河梦系列国米定制版,以打开国际市场,并通过营销资源共享、品牌互动营销、多样化合作等方式提升双方品牌形象,协同发展。

洋河董事长王耀对苏宁智慧零售线下门店的快速发展非常看好,他指出,零售起家的苏宁有很强的商品经营能力,在零售、物流、科技、金融等板块深耕多年,有着完整的产业链布局,目前在场景互联网的经营上也取得了显著的成绩,值得学习。“希望洋河能够在苏宁的渠道进一步拓展,资源共享,在规模和增长上取得双突破。”

(图为张近东向王耀赠送定制国米礼盒)

2018年,在大开发战略的强力推进下,苏宁智慧零售急速发展,智慧零售门店总数已超10000家,今年累计新开店面近7000家。其中苏宁小店表现十分抢眼,2018年新开门店超过4000家。

王耀对于苏宁小店的发展非常关注,这也是此次双方合作的重点之一。他期望,“通过苏宁智慧零售的线下门店,进一步拓展渠道合作,在苏宁小店、苏鲜生等线下消费场景发展增量。”

据了解,以本次战略合作为契机,双方还将在体育、文创、物流、金融、投资、互联网大数据等领域展开深入探讨与战略合作。

苏宁控股集团董事长张近东表示,苏宁一直以来围绕用户服务建立核心能力,苏宁和洋河要建立长远的合作规划,互惠互利。双方的合作要打破传统的合作模式,将开放数据、渠道、内容等资源,在体育、文化等领域深度合作。

开放零售生态圈 输出能力合作共赢

此次与洋河集团的升级合作,是苏宁智慧零售生态圈的又一次开放,是苏宁智慧零售核心能力的又一次输出与释放。

2017年的12月19日,苏宁发布智慧零售大开发战略,并定下“2018年新开5000店,未来三年新开15000店,到2020年实现店面总数超20000家”的目标。

苏宁智慧零售大开发的本质是零售核心能力的开放与共享,“在互联网时代,一个企业的价值在于它能链接和整合多少社会资源。”张近东说,“苏宁互联网转型以来,通过向社会开放共享资源,输出核心能力,打造更多的合作入口和接口,连接和整合更多的企业和用户资源,围绕着用户价值共创共享。”

2018年以来,碧桂园、恒大、北汽、美的、华为、SAP、华硕、交通银行等企业因为智慧零售生态网产生了紧密的链接。随着智慧零售全面落地,苏宁正成为各类企业进军O2O领域争相合作的关键伙伴。

张近东倡导“输出能力,链接资源,构筑平台,合作共赢”,开放共享不仅是一种态度,更是一种能力的体现。“苏宁从传统零售到智慧零售,改变的不仅仅是商业模式,更重要的是经营理念的升级,”张近东说。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]