韩文秀:中国经济的五个新机遇

中国金融信息网2018年12月22日15:47分类:宏观经济

中国金融信息网讯(记者郭兴华)12月22日,由中国国际经济交流中心与新华社国家高端智库联合举办的“2018-2019中国经济年会”在京举行。中央财经委员会办公室副主任韩文秀作了“解读中央经济工作会议精神”的主题演讲。

韩文秀

中央财经委员会办公室副主任韩文秀作主旨演讲

韩文秀表示,党中央认为我国发展仍处于并将长期处于可以大有作为的重要战略机遇期,这个基本判断没有变,主要的依据有五个方面:一是和平与发展仍然是当今时代的主题,是各国人民的共同愿景。二是解决各种世界性的难题需要加强国际合作,比如说国际上的减贫事业、应对气候变化、解决重大疾病、解决一些地区热点问题等等。在这些方面我国拥有不可或缺的能力、资源和经验,作用是不可或缺的。三是经济全球化虽然会逆流但是不会逆转,全球化仍然是世界经济发展的重要趋势。四是全球新一轮科技革命和产业变革正在蓬勃兴起,迅速发展,数字经济、生物技术、人工智能等创新成果层出不穷,需要像我国这样巨大的市场支撑和消化。五是随着我国不断扩大开放,各个国家希望在我们国家寻找更多的发展机遇。

韩文秀说,世界面临百年未有的大变局,这给中国民族伟大复兴带来重大机遇。从某个角度来讲,这个机遇有多重的含义,从经济的角度看,可以概括为五个新机遇。

第一,加快经济结构优化升级的新机遇。外部环境的变化不断在警示我们,原来的或者说原有的产业结构和发展方式,已经更加难以为继,只有加快经济结构优化升级推动高质量发展才能够打开新的局面。

第二,提升科技创新能力的新机遇。现在一些关键核心技术,正在面临卡脖子的情况,那么短期很难受,但是这个也不完全是坏事,这个就逼着我们痛下决心,自主创新,但是我们所说的自主创新并不是封闭式的创新,而是还要推进开放式的创新。

第三,深化改革开放的新机遇。改革进入深水区之后,我们有很多结构性议题,对应着我们体制机制当中的一些深层次的矛盾,我们可以通过扩大开放来倒逼深化改革,变外在的压力为内在的动力,形成未来更具国际竞争力的经济结构和体制机制。

第四,绿色发展的新机遇。一些大国退出巴黎协定,而中国在应对全球气候变化方面,坚定不移,更加深入。我们有能力、有信心,在生态优先、绿色发展方面,走在世界的前列。

第五,参与全球经济政治体系变革的新机遇。当前是国际经济秩序和规则面临调整的重要时期,我们可以在完善全球经济治理体系上面发挥更大、更积极的作用,提供更多的国际公共产品。

“中国经济年会”在每年中央经济工作会议结束后第一时间召开,全面深度解读中央经济工作会议精神。本次中国经济年会主题为“深化新时代改革开放,为高质量发展注入强大动力”。中财办、国家发展改革委、工信部、银保监会、国经中心、新华社等部门领导,以及知名专家学者、企业家、著名智库负责人等齐聚年会,展望2019年国内外经济形势及中国经济走向。为全面贯彻落实中央经济工作会议精神提供大量重要信息。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]