梁涛:银行保险监管工作要抓住两个重点

中国金融信息网2018年12月22日16:32分类:宏观经济

中国金融信息网讯(记者王婧)12月22日,由中国国际经济交流中心与新华社国家高端智库联合举办的“2018-2019中国经济年会”在京举行。中国银行保险监督管理委员会副主席梁涛表示,做好银行业和保险业的监管工作,要抓住扎实推进银行业、保险业改革以及加快落实银行业和保险业扩大开放两大重点。

梁涛

中国银行保险监督管理委员会副主席梁涛作主旨演讲 王吉如 摄

梁涛说,未来做好银行业和保险业的主要监管工作要坚持一条主线,抓住两个重点,形成三个关系。

一条主线——坚持以供给侧结构性改革为主线,推动建设现代化经济体系。要充分发挥金融服务主力军的作用。聚焦关键技术和重点领域,加大对核心技术开发研究、产业转型升级、战略性新兴产业的金融支持,推动制造业高质量发展,为先进制造业与现代服务业深度融合提供有效的金融保障。

两个重点——抓住深化改革和扩大开放两个重点,建立银行业和保险业稳健发展长效机制。一方面要扎实推进银行业、保险业的改革。针对社会高度关注的民营企业、小微企业融资难融资贵的问题,银保监会要求银行保险机构加大信贷支持力度和债券的投资力度。另一方面要加快落实银行业和保险业扩大开放的举措,大幅度放宽市场准入的重要举措,推动相关法规制度建设。

三个关系——划分处理好稳增长和防风险、国际和国内、数量和质量之间的关系。一是划分好稳增长与防风险关系。需要注意的是,加大市场授信投放的力度不等于弱化风险管理。要重点支持优质企业。同时,按照现在的金融管理,继续打好高效化解风险的攻坚战,分类制定有序支持风险管理的方案,防范金融市场的异常波动。

二是处理好国际与国内的关系。银行保险机构要积极满足国内政策转型发展方面的需求,促进形成强大的国内市场。有效借鉴国外先进经验,完善监管机构的方法,积极主动地参与国际金融监管的支持,提升工作发展的影响力。积极引入国际资金、技术、人才和先进的管理经验,提升金融机构的国际竞争力,同时密切跟踪和研究国际经济状况,辩证看待国际环境和国际条件的变化。

三是处理好数量和质量的关系。经过多年的快速发展,银行业和保险业的高速增长阶段已经基本结束。在新的政策下要引导银行、保险机构切实转变发展理念,摒弃粗放发展,把提高质量和效益作为发展的根本驱动力。把有效满足客户需求作为发展的重要目标。引导银行保险机构完善激励约束机制。引导银行保险机构以客户为中心,下沉重心,贴近客户,深耕主业。努力打造经得起时间和风险考验的百年老店。加强新技术的应用,助力高质量发展和服务能力的提升。

“当今世界经济金融格局正在发生深刻复杂的变化,我国经济金融发展面临前所未有的机遇和复杂挑战,银行业和保险业改革发展任务仍然任重道远,要充分利用好改革开放四十年积累的良好条件和宝贵的发展经验,深化银行业改革,扩大高水平开放。持续改进金融监管,切实增强银行保险机构防范金融风险和服务实体经济的能力。”梁涛说。

“中国经济年会”在每年中央经济工作会议结束后第一时间召开,全面深度解读中央经济工作会议精神。本次中国经济年会主题为“深化新时代改革开放,为高质量发展注入强大动力”。中财办、国家发展改革委、工信部、银保监会、国经中心、新华社等部门领导,以及知名专家学者、企业家、著名智库负责人等齐聚年会,展望2019年国内外经济形势及中国经济走向。为全面贯彻落实中央经济工作会议精神提供大量重要信息。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:郭兴华]