阿里巴巴闻佳:创新要解决好四方面意识问题

中国金融信息网2018年12月22日18:09分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者郭兴华)12月22日,由中国国际经济交流中心与新华社国家高端智库联合举办的“2018-2019中国经济年会”在京举行。阿里巴巴集团合伙人闻佳在“平行论坛三:加快推进创新驱动发展”的发言中表示,创新的过程是越来越快,主要是环境的变化。我们现在有了基础设施,有了生态,有了文化,有了制度,有了体系之后,创新才能够更蓬勃发展,要实现更好的创新需要提高四方面的意识。

论坛三闻佳

首先,不能为创新而创新,要真正去解决问题。在解决问题的过程中才有创新,所以创新不是一个目的,创新是个结果,在你往前走的过程中自然而然就发生了。阿里巴巴说让天下没有难做的生意,核心就是要去解决问题。其实我们很多业务现在已经到了无人区,已经没有人可以再给我们任何经验了,所以不管是技术、文化、制度、体系都是要我们自己来创新的。阿里巴巴的云计算和双11的业务处理能力是一个巨大的倒逼机制,逼得我们就只能自己建一套业务处理系统,我们用自己的攻防系统,把自己完善起来,才能够去解决当时碰到的问题。

第二个意识,创新是需要有耐心的,它是一个循序渐进的过程,它是一个量变到质变的过程。我们回顾一下整个阿里的成长之路,我们最早做B2B,是因为我们认为中小企业最大的问题就是要去做进出口,没有更方便、更快捷、更经济的方式。然后我们发觉C端又有很大的需求,所以我们又做了淘宝,但是我们没有信用体系,当时找不到任何合作伙伴,只能自己做一个支付宝,以后我们发觉我们的交易到那么大体量的时候,我们的物流很差,所以有了菜鸟。

等到这些都齐的时候,这些计算,这些支付,缺一个真正的计算平台,我们才有了云计算,所以整个是一环套一环下来,而且创新这个事情是不太可能超越到特别远的未来。最近10年电动汽车特别火,这个电动车其实在1873年就已经设计出来了,但是当时没法用,因为电没有普及,也没有电池,所以它成本非常之高。你的创新跟时代的大节奏不符合的时候,它就只会变成在博物馆里的一堆废物。

第三,创新很重要的是打造文化。文化是很重要的,文化告诉你做什么,不做什么。当年我们做小贷公司,我们的小贷公司非常有意思,最早是无抵押贷款,做得非常好,那我们把业务规模化,最快最方便的规模化是什么呢?就是把100万的贷款改成放500万。马云说的话我到今天都记得,他说你的客户到底是谁,如果今天你是要服务中小企业的,中小企业不需要500万的,所以我们最后定下来,我们的小贷公司只放200万以下的贷款。一旦公司决定了只服务200万以下贷款的时候,你所有的技术资源全部都会朝那个方向走,所以真正当你确定你的客户,你的文化告诉你要什么不要什么的时候,其实你对你自己的公司,你才非常清楚我的创新到底是什么。

第四,创新核心的还是组织。创新的想法在极少数几个人,但是要把创新实践出来需要一个非常大的组织去支持,而这个组织需要有非常大的灵活性。我想阿里巴巴是全世界最会折腾的公司之一了,在2012年的时候,所有的业务扩张需求的人数报上来是8700人,经过几番修改,变成了5000人,如果阿里巴巴不净增5000人的话,我们的业务就完蛋了。马云最后说,我们的业务要保持持续的增长,但是整个公司只能净增200人。那一年我们所有的业绩翻一番,但是我们的人数净减了400人。我们一直相信要3个人干5个人的活拿4个人的工资。如果没有更创新的方式把业务流程跑出来,提高效率,是没有办法完成的,所以我认为组织其实是很重要的。

大家一直在说硅谷,硅谷今天它的失败率是整个全美失败率的一倍半。但是就是在这样的情况下,还是有那么多的人,前赴后继去硅谷创新创业。因为他在那里今天失败了,投资人照样投你下一个新的项目,而且以最低的成本获得了失败的经验,以最低的成本去创业,以最低的成本去失败,我想这也是为什么硅谷到今天还是难以超越的原因。   

“中国经济年会”在每年中央经济工作会议结束后第一时间召开,全面深度解读中央经济工作会议精神。本次中国经济年会主题为“深化新时代改革开放,为高质量发展注入强大动力”。中财办、国家发展改革委、工信部、银保监会、国经中心、新华社等部门领导,以及知名专家学者、企业家、著名智库负责人等齐聚年会,展望2019年国内外经济形势及中国经济走向。为全面贯彻落实中央经济工作会议精神提供大量重要信息。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]