胡建华:复制蛇口模式 升级蛇口模式 实现开放型经济新格局中的新作为

中国金融信息网2018年12月22日17:52分类:产业经济

中国金融信息网讯 12月22日,由中国国际经济交流中心与新华社国家高端智库联合举办的“2018-2019中国经济年会”在京举行。招商局集团董事、党委副书记胡建华参与“平行论坛四:加快建设高水平开放型经济新体系”讨论。以下为其发言要点。

 

分论坛4的胡建华

 

各位领导、各位嘉宾,

女士们、先生们:

大家下午好!

非常荣幸参加今天的论坛活动,也非常感谢中国国际经济交流中心与新华社国家高端智库对招商局集团的热情邀请。围绕论坛主题,我想结合招商局全球化的实践,即当年开发蛇口“引进来”、如今到海外复制蛇口模式“走出去”、以及在“走出去”过程中不断向纵深发展,做一些分享和交流。

纵观历史进程,作为百年央企,招商局始终是改革开放的探索者,也是改革开放的受益者。招商局创办于146年前的晚清洋务运动时期,组建了中国第一支商船队、是中国民族工商业的先驱。40年前,招商局开发建设了中国第一个外向型经济开发区——蛇口工业区,打响了“改革开放第一炮”。蛇口工业区是“引进来”的窗口,我们引进境外的资金、技术、管理、人才,重点发展外向型产业。为吸引外国投资者到蛇口,我们通过兴建港口,开发工业园区,打造新城市,按照国际标准创造了一流的投资“硬环境”和“软环境”,形成了“前港、中区、后城”的蛇口模式。在40年里把蛇口从一个人均GDP不足300美元的小渔村变为了今天人均GDP超过6万美元的现代化高端城市社区,建成了现代化邮轮母港,以科技创新为核心的产业园区,国际化的宜居宜业社区。在此过程中,集团不断在开放型经济中锤炼自身,跨越发展。

经过近一个半世纪的发展,招商局集团作为驻港央企,充分利用香港国际自由港地位,开拓国际市场、配置国际资源、吸引国际人才、寻求国际合作,积极开展国际贸易、航运物流、港口运营、邮轮旅游、海工装备制造等国际业务,建设成集实业经营、金融服务和投资与资本运营三大平台为核心的国有重要骨干企业。2017年,集团实现总资产7.3万亿,营业收入5844亿元,利润总额1271亿元,在央企中规模排名第一,利润排名第二。今年,招商局集团和旗下招商银行均进入《财富》世界500强榜单。

在全球贸易保护主义抬头、经济复苏乏力、发展处于十字路口的关键时期,为顺应适应新形势、把握新特点,招商局集团提出了“建设具有国际竞争力的世界一流企业”的战略目标,主动配置全球资源、服务全球市场。基于对全球业态的深刻研判和“一带一路”倡议等的深刻领悟,发挥综合央企的多元产业优势,招商局正从第一阶段迈向第二阶段。

第一阶段是推动由商品和要素流动为主导的海外走出去。08年金融危机以来,随着劳动力、土地等生产要素成本的提升,我国沿海区域的劳动密集型制造业面临着向成本洼地转移的客观需求,东南亚、南亚和非洲等“一带一路”沿线国家处于类似我国20世纪80年代的发展阶段,自然资源丰富,人口红利巨大,直接生产成本很低,具备承接外向型、劳动密集型制造业的优势。此外,“一带一路”沿线国家多为不发达国家,他们具备与欧美的关税减免和进口配额等优惠政策,例如在其境内增加值超过20%-30%的货物,出口到欧盟和美国可以享受零关税,以制鞋业为例,在多数非洲国家生产,比在中国生产可以节省17%-23%的关税成本。据此,招商局从07年以来在海外重要节点寻求码头的收购、新建机会,先后投资了南亚斯里兰卡科伦坡集装箱码头、东非吉布提多功能码头、中亚土耳其kumport码头、西非多哥洛美码头和尼日利亚拉各斯码头,承接商品和要素流动的产业转移,取得了巨大成功。

与今年中央经济工作会会议精神不谋而合,招商局海外发展已提前部署,正迈向第二阶段“向模式、规则等制度型的进行转变”。

目前“一带一路”沿线国家整体经济基础薄弱,政府财政力量有限,无力承担基础设施建设,造成公路、铁路、航道、供水、供电、通讯等必需的基础设施普遍落后,同时政府效率、金融环境、产业配套等软环境也整体较差。因此,尽管这些国家生产成本低,但交易成本高,综合成本优势大打折扣,成为制约外来投资的瓶颈。

40年前的蛇口和今天很多“一带一路”沿线国家状况非常相似。因此,我们借鉴当年蛇口的经验,结合东道国的实际,因地制宜进行“前港、中区、后城”的综合开发,即以港口为龙头和切入点,以临港产业园区为核心和主要载体,系统解决制约东道国产业转移的“硬环境”短板和“软环境”短板,打造国际产能合作的平台为企业提供“一站式”服务,解决中国企业到海外投资的后顾之忧,整体搭建了服务、规则、制度的平台。

其中,硬环境建设包括:建设一流的港口设施,打通港口与腹地之间的集疏运通道,开发产业园区、物流园区、自由贸易区等,建设产业发展所需的商业配套设施和生活配套设施;软环境建设则包括立法保护、优惠政策、便利通关、金融服务、物流服务、培训服务等。

吉布提是招商局推进PPC模式在海外落地的第一个国家,并取得实质性进展。前港,合资建设的吉布提新港去年5月投产,成为东非最大、最现代化的港口;中区,吉布提国际自由贸易区2.4平方公里起步区已建成并投入运营;后城,老港区将改造为中央商务区,可服务吉布提及周边国家和地区。除了吉布提国际自由贸易区,目前招商局投资、管理及正在洽谈的还有白俄罗斯中白工业园和商贸物流园、斯里兰卡汉班托塔临港园区、老挝赛色塔综合开发区以及非洲多哥和坦桑尼亚相关园区等共6个。

从海外回到国内,40年前的蛇口是全国改革开放的前沿阵地,如今在向海外全面复制“蛇口模式”的同时,蛇口自身则重点进行转型升级,引领新一轮改革开放和全球化中的新浪潮。招商局正在与有关方面一起,开发建设中国广东自由贸易区前海-蛇口片区。蛇口自贸区就是规则等制度型开放的试验田,在试验田里探索与国际接轨的制度安排,把中国“引进来”推到新的高度。

12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,招商局集团原常务副董事长、原蛇口工业区管委会主任袁庚,作为“改革开放试验田蛇口模式的探索创立者”被表彰。招商局将继承袁老“向前走、莫回头”的嘱托,不仅在蛇口转型升级方面作出更多创新,而且把蛇口模式的成功经验向“一带一路”复制,为中国构建高水平对外开放作出新贡献。

谢谢大家!

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]