首届太湖信用大数据创新应用大赛将在苏州举行

中国金融信息网2018年12月26日10:33分类:社会热点

中国金融信息网讯 为发挥引导激励功能,吸引全国优秀技术团队共同深挖信用大数据资源与应用,展现大数据在信用体系建设中的价值,挖掘创新项目、培育实用项目、选拔优质项目,推进社会信用数据共享开放,“首届太湖信用大数据创新应用大赛”总决赛将于12月28日在苏州举行。

今年10月,苏州市启动了“首届太湖信用大数据创新应用大赛”,大赛自启动以来受到社会各界的广泛关注。

截至目前,参赛报名团队达247支,参与人数近500人,包括北京大学、复旦大学、中科院、南京大学、苏州大学、西南大学、华南理工大学、北京科技大学等全国各地的高校团队,联通产业互联网有限公司、中国移动软件研究院、东软集团、联合信用征信股份有限公司等科技企业,太湖信用产业联盟等区域联盟团体积极参与。经多轮比拼,共有13支队伍进入总决赛,项目涉及金融、政务、企业诚信预测等多个领域。

据悉,本次大赛将深度聚焦大数据在城市信用体系建设中的战略价值,从“开放、共享、应用、创新”四个维度出发,深挖“大数据+信用”创新项目,招才引智丰富资源储备,为深化信用苏州建设提供有力支撑。

据介绍,本次大赛分为“小微企业失信预测”“企业合规风险预测”两大类的算法组和以“企业价值评估方案”为主攻方向的创新组,设置奖金总额达25万元,单项奖金最高可达5万元。

苏州是全国率先建立社会信用体系的示范城市之一。近年来,苏州持续探索社会信用体系建设,积极引导社会力量深入信用苏州建设,大力打造 “诚信苏州”新名片。借助本次大赛,将有力促进“信用苏州”建设资源储备,有效推动政务、企业、运营商的数据开放试验,为苏州深化大数据与信用体系融合招才引智,有助于进一步巩固信用苏州建设。未来,苏州将构筑起大数据“技术+资本+人才+应用”的甄选、汇聚及转化平台,实现相关领域创新人才与投资机构有效匹配,放大资源聚合作用,加速苏州经济提质增效。

据了解,本次大赛由江苏省信用办、新华信用、中国软件行业协会大数据应用分会指导,苏州市经济和信息化委员会、苏州高新区管委会、中国经济信息社江苏中心主办,苏州市公共信用信息中心、苏州高新区经济发展和改革局、国信优易数据有限公司承办,高新区狮山街道办事处、苏州信用促进会协办,苏州市人工智能和大数据产业联盟为本次大赛提供专业支持服务。(费婷怡)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]