范恒山:从三方面发力 推动改革不断走向纵深

中国金融信息网2018年12月27日15:08分类:宏观经济

中国金融信息网讯  27日,中国改革(2018)年会暨改革开放40年40案例高层研讨会在江苏省江阴市举办。国家发改委原副秘书长范恒山表示,我国下一个阶段改革需要站在历史和时代的高度,抓住关键性领域推进改革,从三个方面发力,使改革适应新形势、新要求,不断走向纵深。

国家发改委原副秘书长 范恒山

国家发改委原副秘书长范恒山演讲

第一,要在构建保障全体社会成员平等发展机会制度上下功夫。

改革所要追求的公平,应当是保障所有人在经济社会活动中居有同等地位、具有同等机会、享有同等权利的公平,这样的公平有利于增强改革动力,提高经济社会效率,也有利于促进协调发展。我国过去进行的改革使市场效率明显提升,但在保障机会和权利均等领域进展比较缓慢,当前不平等对待社会成员的制度与做法仍然广泛存在。

下一步深化改革应该在着力构建保障全体社会成员平等发展的制度上下功夫,推进关键体制与政策改革,促进不同人群间实现同权同利同机会。为实现上述目标,一是进一步改革干部任用制度,完善其中不能够体现公正、能力水平的一些做法;二是改革不合理的城乡分割户籍制度和赔偿制度;三是推进不同地区人群间基本公共服务均等化;四是实现地区、城乡间资源要素的自由平等交换;五是建立重要农产品矿能资源等区域利益平衡和合理补偿机制。

第二,要在构建维护市场规范有序运转制度上下功夫。

市场的规范有序运转是一个好的有效率的市场经济的基本要求。从实际看,当前我国市场经济还远不是规范有序的市场经济,与发达国家的市场经济相比还存在差距。

建立规范有序的市场经济体制涉及一系列改革,关键需要两个重要支撑:一是比较完备的法治经济,二是较高的信用水平。近年来,我国相继出台了一系列市场法律法规,但是关键法律法规仍然缺失,执法不力、有法不依、人情执法等问题还在一定程度上存在。

未来全面深化改革需要在构建维护市场规范有序运行的制度体系上下功夫,特别是要建立完备的法治体系和优良的信用制度。法治体系要以保护产权、履行契约、促进市场统一、维护平等交换、保障公平竞争为基本导向,进一步完善相关法律法规。在此基础上,通过建立责任追究机制等举措实现及时执法、严格执法和公正执法。通过健全法治促进全社会文明程度提升;信用体系建设方面,要全方面、多领域联动采取措施,加大失信联合惩戒和守信联合激励力度。同时要严厉打击侵犯知识产权、欺诈坑骗行为。

第三,要在构建形成有力有为治理制度上下功夫。

良好的发展来自于良好的治理,推进国家治理体系和治理能力现代化是关乎全局的重大任务,也是深化改革的重点。形成良好的治理体系,关键在于优化政府的作用和形式,也就是要在推动形成政府有力、有为、发挥作用的治理制度方面下功夫。当前,在上述领域我国还面临两个挑战:一是政府过度作为和强势作为,二是政府的粗放管理或者盲目管理。

促进政府有力有为治理,要注重把握三个方面:一是把正常环节与特殊环节区别开来,在需要集中力量和资源攻克难关、危机关头需要进行应急处置的时候,应该充分发挥政府作用,体现政府强有力的领导和积极的作为,但是在一般情况下,政府的作用范围要严格限定在市场发挥不好或者市场有负面效应的地方。即便是在需要政府发挥作用的领域,甚至是政府可以直接配置资源的领域,也应当遵守规律要求,尽可能更多的运用法律手段、经济手段;二是要变粗放管理为精准施策。建立完善的制度体系和精细的促进机制,推动精细研究、精细施策、精细取智;三是切实加强协调联动。有力有为政府在很大程度上体现在协调统一上,应该把促进协调联动放在重要位置,通过协调联动形成服务和调控无漏洞、无死角。(王艳艳)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]