徐善长:从三方面增强微观主体活力

中国金融信息网2018年12月27日15:59分类:宏观经济

中国金融信息网讯  27日,中国改革(2018)年会暨改革开放40年地方改革创新40案例高层研讨会在江苏省江阴市举办。国家发改委经济体制综合改革司司长徐善长做主题演讲,他表示,着力增强微观主体活力,是深化供给侧结构性改革的重要举措,在现阶段经济发展中发挥着重要作用,应从推动国有资本做强做优做大、积极发展混合所有制经济、支持民营企业发展三个方面激发和增强微观主体活力。

国家发改委经济体制综合改革司司长徐善长

国家发改委经济体制综合改革司司长徐善长演讲

优化国有经济布局,推动国有资本做强做优做大

增强微观主体活力,首先要加快推进国有经济战略性调整,推动国有资本做强做优做大。徐善长认为,做强国有资本要体现国有资本竞争能力和效率性,做优国有资本要体现国有资本的配置能力和流动性,做大国有资本要体现增值能力及引领性。

徐善长说,我国经济布局优化需要国有资本的参与。过去所认为的关键行业和重要领域已发生重大变化,国有经济、国有资本需进一步优化布局,聚焦前瞻性领域、环境保护、公共服务、国家安全等领域。同时,突出国有资本的国有属性、全民属性,体现社会主义的内涵和要求。

发展混合所有制经济,培育世界一流企业

徐善长认为,激发微观主体活力,培育具有全球竞争力的世界一流企业,必须通过发展混合所有制经济。

为什么要进行混合所有制改革?徐善长说,这是由我国目前经济发展阶段所决定的。一方面,改革开放40年来,我国民营经济不断成长壮大,在一些新兴行业和关键领域中已处于主要地位。另一方面,国有企业目前仍存在管理链条长、杠杆率上升、国有控股企业效率不高、激励机制不足等问题。发展混合所有制经济能实现民营企业和国有企业优势互补。

“混合所有制经济不是国有经济与国有经济的混合,而是国有经济与非国有经济的混合。”徐善长认为,所有制之间的混合与融合,是当前混合所有制改革的重要原则。

徐善长说,完善治理是混合所有制改革的关键,也是本次混合所有制改革与之前改革不一样的地方。要在股权多元化基础上实现法人治理结构的规范化,这种规范化的实现需要有效制衡,也就是股权结构进一步分散,参与者越多越好。在此基础上,激励制度化才有保障,职业经理人制度、薪酬分配制度、绩效管理制度、劳动管理制度等才能实现。

抓好三个落实,支持民营企业发展

激发和增强微观主体活力,还需要支持民营企业发展。徐善长说,一是要落实出台的政策措施,尤其是重点落实好市场准入负面清单和公平竞争审查制度两项政策。二是落实法律制度保障,比如落实产权制度,让民营企业对未来有信心、有预期。三是落实中央新要求,减轻税费负担,解决融资难融资贵的问题,保障企业家的人身和财产安全。

徐善长说,江阴作为苏南模式的发源地之一,是改革开放的热土。从改革开放之初的乡镇企业到规范的股份制企业,江阴企业发展充满了蓬勃生机,这正是充分激发和增强微观主体活力的结果。

据悉,江阴目前拥有48家上市公司、10家中国企业500强、12家中国民营企业500强、17家中国制造业企业500强。(肖心月)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]