推进基础设施互联互通 助力长三角一体化高质量发展

中国金融信息网2018年12月27日18:10分类:区域经济

中国金融信息网讯  改革开放40年来,我国城市体量不断壮大。城市发展在推动经济发展、社会进步方面发挥着重要作用,成为现代化建设的重要引擎。长三角等大城市群已成为带动经济快速发展的增长极,是我国参与国外经济合作与竞争的主要平台。近年来,长三角地区一直在探索推进一体化发展,张江高新区管委会、上海市金山区、浙江省嘉兴市以张江长三角科技城为载体,在沪浙交界地区建设跨省市的融合创新实践区域。其中,基础设施互联互通、公共服务共建共享是该科技城建设的重要工作之一。

据介绍,张江长三角科技城位于沪浙交界处,地跨上海市金山区枫泾镇与浙江省平湖市新埭镇,由张江国家自主创新示范区的张江金山园、张江平湖园共建而成。总规划面积87平方公里,浙江境内45平方公里,上海境内42平方公里。将建成为长三角一体化发展新标杆、沪浙协同创新的融合发展示范区、上海建设具有全球影响力科创中心的重要承载区和辐射区。

跨区共建是重大开发模式创新,实现基础设施互联互通和公共服务共建共享是重点也是难点。以兴豪路(善新公路-亭枫公路)为例,据了解,兴豪路是连接上海枫泾镇和浙江平湖市的重要交通道路,也是连接高铁金山北站和张江长三角科技城平湖园的主要道路,分为平湖段(善新公路-省界)和枫泾段(省界-亭枫公路)。该道路被当作长三角地区打通省际断头路重点项目推进,自2017年启动建设以来,沪浙两地相关政府部门、建设单位和设计单位等经过了十多次对接和联测,最终确定对接线型、道路断面及建设方案。12月26日,沪浙两地相关部门在平湖市新埭镇举行了兴豪路联合开工仪式,宣布同步启动兴豪路施工建设。

浙江省交通运输厅副厅长任忠表示,兴豪路的开工一方面体现了今年上半年三省一市共同签署打通断头路协议的落实。另一方面标志着长三角一体化中交通的先行作用。与此同时,能有效促进沪浙两地经济社会和人文的便捷沟通。上海市金山区区委副书记程鹏认为,兴豪路仅历时6个月就实现了项目开工,这充分体现了金山融入长三角的决心和毅力,也是与嘉兴携手发展,加快打造两地互利共赢局面的典范。平湖市市委常委、常务副市长仲旭东表示,沪浙两地政府高度重视兴豪路建设,该项目已列入浙江省重点建设项目。兴豪路是一条党建引领的红色之路,是科技城腾飞发展的重要道路,也是区域一体化发展的融合之路。

为了确保兴豪路高质量建设,有效探索推进沪浙乃至长三角地区基础设施互联互通,上海市金山区副区长吴杰表示,兴豪路项目在建设期内,全体建设者要继续发挥坚持不懈、迎难而上的精神,将工作重心放到安全生产和工程质量上,努力实现施工进度和工程质量“双确保”,为沪浙两地服务长三角更高质量一体化发展做出应有的贡献。碧桂园沪苏区域执行总裁琚玮表示,兴豪路联合开工仪式是平湖市和金山区两地经济社会发展中的一件大事,也是张江长三角科技城发展中的一件大事,它标志着沪浙融合的进一步深入,标志着打通断头路工作有了实质性进展。科技城全体工作人员将以此作为新的起点,创新思路,大胆实践,突出优势与特色,快速高效推进科技城项目建设。(郭紫薇)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]