金融科技要钻入产业毛细血管

中国金融信息网2019年01月04日14:46分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者卢德坤 李真)回顾2018年,“金融科技”绝对是行业热词之一,并且已成为各大平台的发展重点。据前瞻产业研究院预测,2020年中国金融科技企业的营收总规模将超过1.9万亿元。在基本完成对to C端的改造后,金融科技进入下半场,有哪些值得期待的地方?又有哪些问题需要注意?

深入产业的毛细血管

随着我国经济发展步入新常态,高消耗、低效益的粗放式增长模式已不适应当前经济发展的需要。加快由高速增长向高质量发展的转化是当前经济发展的迫切需求。落实到新金融领域,需要我们把握风险本质,回归本源,为实体经济提供高质量的金融服务。

当下,金融科技正成为金融改革发展的重要方向。开鑫金服总经理周治翰认为,前沿金融科技对金融业的赋能,不仅是“刷脸”、大数据这样看得见的应用,更要深入到产业的毛细血管,实现金融科技与企业生产、科技创新的深度融合。目的是用现代金融的方式,帮助摸清企业的实际经营情况。金融科技在优化信息对称,提升数据处理、风控管理效率等方面具有天然优势,可以加速对传统产业的现代化改造,为中小微企业和个人融资提供新途径。

供应链金融是金融科技服务实体经济的重要抓手。通过金融科技赋能供应链金融,开鑫金服与合作机构一起,在6年时间里服务了超过4万家次小微企业,帮助它们把年化融资成本降到8%左右,切实为企业减负。

供应链金融是一种场景化的融资模式,把一个行业做深做透后,就可以比较方便地推广到其他行业,更好地引导更多资源向实体经济、小微企业倾斜。这也是金融科技要深入产业毛细血管的意义。

撬动产业互联网升级

除了供应链金融,在提升服务实体经济效率方面,金融科技还有很多施展拳脚的空间,例如帮助实现产业的互联网化。目前,在to C端,金融科技开展得如火如荼,但to B的金融科技还远不如to C那样活跃。2019年,这样的格局可能会出现大的转机,金融科技会逐渐由to C端向to B端渗透,对企业的生产、交易、融资、流通等各个环节进行改造。产业互联网将是技术向下渗透的新风口。

现在已有不少互联网巨头布局产业互联网。与个人长尾客户需要统一的标准化服务不同,企业客户更需要定制化的服务。以物流行业为例,开鑫金服借助金融科技手段,和国内规模最大的第三方汽车物流公司——长久物流合作,把上游承运司机的车辆、运输信息等各个维度的数据整合、处理之后,为它们设计了全新的线上化融资途径。现在,承运方在跑完运输任务后,就能很快收到运输款,不用再等两三个月,运转的效率提高了不少。这种细分领域的单一规模不会很大,但只要做深做细,进入的壁垒会很高,可以形成自己的特色和优势。

金融科技撬动产业互联网升级,还体现在加速产业数字化。当金融服务被嵌入场景,无论是转账支付还是贷款、保险,这些金融行为本身也会转化为数据。回流之后,经过重新处理,可以帮助平台更好地了解用户需求,优化产品和服务,成为驱动整个消费、产业升级的一部分。此外,基于金融科技的推动,原本单纯提供数据服务的B端平台也将提供更多高附加值的服务,增加用户粘性,实现商业模式的升级。

用合规照亮发展之路

曾几何时,谈及金融科技,必冠以“颠覆式创新”的名号,但实际上,科技带来的只是服务效率的提升,传统金融的业务模式并没有发生改变。新金融行业鼓励创新,但前提是风险可控。越来越多的金融科技企业意识到必须坚持自律,拥抱监管,合规运营,从风控、产品到服务等各方面入手,提高用户体验度,实现规范化、阳光化发展。

此外,在数据方面,金融科技平台应该从数据囤积者转变为数据挖掘者,在依法合规、保护用户隐私的前提下,努力激活存量数据,盘活外部合作数据,依靠数据和算法,为支持实体经济不断开拓新渠道。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]