机构预测今年全国土地市场仍将继续降温

中国金融信息网2019年01月04日16:47分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者 杨有宗)上海易居房地产研究院1月4日发布的《2018年40城土地市场报告》显示,2018年全年,40城土地成交建筑面积同比增长13.7%,土地出让金收入同比下降1.2%,40城土地成交均价同比下跌13.1%,整个市场呈现降温态势。《报告》预测,受房企资金压力及市场预期变化影响,今年全国土地市场仍将继续降温。

《报告》选取的40个城市包括北京、上海、广州、深圳等4个一线城市;大连、苏州、福州、南京、青岛等22个二线城市以及襄阳、荆州、金华、惠州等14个三四线城市。

数据显示,2018年12月,部分城市由于全年指标完成率偏低,开始加速供地。40个典型城市土地成交建筑面积与11月相比增长64.1%;土地出让金环比增长49.7%;土地成交均价环比上涨1.3%,同比下跌13.7%;土地成交溢价率为7.8%,创2010年以来新低。

分城市来看,2018年,一线城市土地购置面积同比微增长1.4%,成交均价同比下跌12.9%;二线城市土地购置面积同比增长14.7%,成交均价同比下跌14.1%;三线城市土地购置面积同比增长14.9%,成交均价同比上涨12.7%。

易居研究院研究员沈昕表示,2018年,40个典型城市土地成交面积同比小幅增长,土地出让金收入同比小幅下降,成交均价同比下跌,土地成交溢价率创新低,整个市场呈现降温态势。

住建部对2019年楼市调控明确提出“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,并强调坚持“房住不炒”的定位不变。沈昕认为,短期内国家层面的调控政策不会放松,随着房企的资金压力逐渐加剧和对市场预期的转变,全国的土地市场仍将继续降温。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]