2018年北京PM2.5年均浓度51微克/立方米同比降12.1%

中国金融信息网2019年01月05日08:45分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者倪元锦)北京市生态环境局4日召开发布会称,2018年北京PM2.5年均浓度为51微克/立方米,较前一年同比降12.1%;二氧化硫年均浓度6微克/立方米,再创新低,且连续两年浓度为个位数,空气质量持续改善。

北京市环保监测中心副主任刘保献介绍,2018年重污染日(特指空气质量指数AQI为“5级重度污染”“6级严重污染”)15天,比2017年减少9天。重污染日发生时,在各种减排措施作用下,污染物排放浓度呈现出“削峰”“降速”“缩时”的特征。

据通报,2018年,北京市二氧化硫、二氧化氮、PM10的年均浓度分别为6微克/立方米、42微克/立方米、78微克/立方米,较2017年降幅分别为25.0%、8.7%、7.1%。

然而,除二氧化硫排放完成国标(60微克/立方米)外,部分污染物排放仍超国标。二氧化氮浓度超国标(40微克/立方米)5%,PM10浓度超国标(70微克/立方米)11%,PM2.5浓度超国标(35微克/立方米)46%。PM2.5仍是北京市大气主要污染物。

北京市生态环境局大气环境管理处处长李翔介绍,在持续发挥PM2.5高密度网络趋势监控作用的基础上,2018年北京市建成覆盖全市乡镇(街道)的粗颗粒物(粗颗粒物指PM100,也包含PM2.5和PM10)监测网络。此外,综合卫星遥感、空气质量地面观测等各类数据,完善“热点网格”技术,拓展技术支撑执法。

北京市生态环境局机动车排放管理处处长李昆生介绍,自2018年4月20日实施起,约14.5万辆超标的本市、外埠车辆被纳入“黑名单”数据库;以重型柴油车为重点强化机动车排放监管,外埠超标重型柴油车无法办理进京手续。

2018年也是北京市压减燃煤收官年,完成450个平原村煤改清洁能源,同步做好电力、燃气、优质煤供应保障,完成延庆、平谷、密云区8家燃煤锅炉房清洁能源改造,全市集中供热清洁化比例达99%以上,平原地区基本实现“无煤化”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]