央行降准释放流动性 房贷利率或稳中略降

中国金融信息网2019年01月05日09:47分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者王淑娟)1月4日,央行宣布降准1个百分点,其中2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点,此举将进一步维持银行体系流动性总量合理充裕。值得关注的是,近期部分城市的银行开始下调房贷利率,央行2019年首度降准进一步释放流动性,未来房贷利率或将迎来一波集体下调。

各地的房地产市场情况不同,房贷利率在各地也表现出差异化的特点。记者从银行处了解到,上海的房贷利率处于全国低位,目前上海地区首套房贷最低利率可以申请95折。

融360大数据研究院最新数据显示,近日上海地区多家银行进一步下调了房贷利率,截至2019年1月3日,上海地区首套平均利率降至5.09%,相当于基准上浮3.9%水平,较2018年12月初监测数据5.19%下降0.1个百分点;广州地区的多家银行日前也跟进下调了房贷利率,但广州此前的房贷利率在基准利率上浮10%-20%附近,因此尽管有所回调,其房贷利率依然是在基准利率之上,最低的房贷利率依然在基准利率上浮5%的水平。

融360大数据研究院分析师殷燕敏指出,目前市场中房贷能够享受基准以下优惠利率的城市只有上海,不过申请优惠利率需要参考个人的资质情况,因城而异、因人而异,差异化信贷政策在市场内得到很好体现。

业内人士指出,目前一线城市中上海、广州均已经出现利率下调的现象,结合央行降准带来的资金面进一步宽松,未来其他城市出现跟进调整的可能性将进一步增大。但鉴于各地区之间的差异化信贷政策,房贷利率的调整时间、下降幅度均会有所差异,且各银行也会根据自身的贷款额度等情况调整其房贷利率和放贷速度。不过总体而言,房贷政策的松动、房贷利率的下调,对刚需贷款群体而言是利好消息。

“近期银行房贷利率有松动趋势,降准之后,银行可贷资金增多,2019年房贷利率有望迎来下调。对于新购房者来说是个好消息,不过对于已购房者来说,房贷利率已经确定,无法从中获益。”殷燕敏说。

易居研究院副院长杨红旭也表示,对于个人房贷而言,央行降准后,部分商业银行必然会加大个人房贷方面的贷款投放力度,贷款门槛降低,房贷利率在2019年将现稳中略降的趋势。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]