湖北在长江边设“电哨长”

中国金融信息网2019年01月05日12:12分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者黄艳)“这个正旺牧业的日用电量超过500度,控制中心就会发出警戒信号,说明这个企业可能有影响环境的异常现象。”国网石首供电公司技术人员刘军说。

刘军还有一个身份,就是长江边的“电哨长”,正旺牧业就是他“盯梢”的企业之一。 他说,正旺牧业的日均用电量不会超过350度,他们按照1.5倍的标准设置了企业经营用电上限,如果超过这个标准,意味着企业可能超过环保要求进行额外生产和排放了。“电量监控就像给病人号脉人一样,可以诊出病症来。”

石首市去年5月开始创立“电哨长”环保监督机制,对沿江企业用电情况,实时监控,为执法部门提供执法线索和监管证据。

石首市环境监察大队大队长洪勇说,这个用电数据“非常管用”, “相当于我们随时能摸到企业的脉搏,停产的企业开工,限产的企业超额生产,一看用电量就能摸到线索。”

去年年底,“电哨长”发现一家被政府关停的畜禽养殖场又有用电异常现象,他们接到电力公司报告后,立即赶往现场“抓了一个现行”,对其他心存侥幸的企业也起到了震慑作用。

据介绍,目前石首市已有四大类、43家企业纳入“电哨长”环保监督范围,包括防水材料、家禽养殖、污水处理、小型砖厂。

国网湖北省电力有限公司有关负责人表示,长江要大保护,也要高质量发展,作为经济发展核心资源,电力数据如同长江的经济脉动,电力系统既要支持经济发展,也要筑牢生态红线,为保护母亲河搭建安全屏障。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]