北京通州打造符合副中心定位的七大千亿级产业集群

中国金融信息网2019年01月05日15:16分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者关桂峰)记者从正在召开的北京市通州区“两会”上了解到,作为北京城市副中心,通州产业结构瞄准“高精尖”。到2025年,通州区将建成符合城市副中心定位的七大千亿级产业集群,产业规模将达到万亿级别。

北京城市副中心作为北京新“两翼”中的一翼,是京津冀区域新的增长极和创新平台,高质量高水平的产业是城市副中心的重要支点。

据了解,通州区的“高精尖”产业将由文化创意融合产业、高端商务产业和科技创新产业组成。未来,通州区将构建起总部经济、财富管理、文化旅游、文化科技、尖端芯片、IT信息软件、智能制造等七大千亿级产业集群,吸引一批符合城市副中心功能定位的重大产业项目落户通州。

目前,产业承载空间正在加快建设,主要包括运河商务区、文化旅游区和中关村科技园区通州园。其中,环球影城主题公园是“文化旅游”产业集群的“主角”。记者从通州区发改委了解到,2021年环球影城主题公园一期开园运营后,将带动一批酒店、餐饮、演出演艺等关联企业入驻通州。

伴随环球影城主题公园落地,通州区还计划引进10家跨国公司或特大型集团公司,100家文创上市企业、投资机构,1000家文化内容和技术团队,重点发展高端创意创新、动漫设计产业,构建“文化科技融合”的产业集群。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]