山西:21.89亿元扶贫周转金助力贫困地区特色产业扶贫

中国金融信息网2019年01月05日15:15分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者王飞航)记者从山西省扶贫办获悉,山西省2018年共投放扶贫周转金项目贷款21.89亿元,重点支持贫困地区特色产业发展壮大,由此带动数万贫困人口实现脱贫增收。

为了解决贫困地区扶贫企业贷款难、贷款贵的难题,山西省于2017年专门设立扶贫周转金,由山西扶贫开发投资有限公司统一运作,采取“委托贷款+自营贷款”方式由受托银行发放,重点支持与贫困户建立利益联结机制的新型农业经营主体,包括农业产业化龙头企业、涉农新业态企业和专业大户、家庭农场、农民专业合作社和村级集体经济组织等。

据了解,2018年山西扶贫周转金总规模为30亿元,其中省财政安排资金5亿元,贫困县统筹整合财政资金按1:1配套5亿元,以此为杠杆,撬动金融机构按不低于1:2放大后,同步发放委托贷款10亿元和自营贷款20亿元,使有限的扶贫周转金发挥四两拨千斤的作用。

“我们与7家银行合作,围绕产业扶贫项目,统一市场化运作,已向43个县142户扶贫企业发放了扶贫周转金贷款,总金额达到21.89亿元,有力支持了贫困地区特色产业发展。”山西扶贫开发投资公司董事长王上福说。

得益于“扶贫周转金”注入的新活力,位于山西省榆社县的晋胶健康产业有限公司走出了资金投入不足、发展缓慢的困境。2018年,晋胶健康产业有限公司共获得扶贫周转金500万元,建立了万头良种肉驴养殖基地,带动200户贫困户养驴增收,并面向贫困户提供了19个就业岗位。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]