报告显示:二三线城市新品消费热度超越一线

中国金融信息网2019年01月08日10:42分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者高少华)天猫1月7日在上海公布“2018年度新品”名单,并与阿里研究院联合发布《2018 中国新品消费趋势报告》。报告显示,新品消费主力人群主要集中在东南部沿海和中西部,二三四线城市的新品消费热度已经反超一线城市。

在消费升级的带动下,新品消费成为中国市场大势所趋。2018 年超过 5000 万款新品通过天猫首发,同比增长 317%。天猫总裁靖捷表示,“新品首发,将是2019年天猫的重要战略”。

据《2018 中国新品消费趋势报告》显示,二三四线城市重度新品消费人群占比达 79%。其中,二线城市重度新品消费人群占比为 43%,三线城市占比为 21%,四线城市占比为 15%,均超过一线城市 13% 的占比。

虽然上海、北京、广州、深圳 4 座一线城市依然牢牢占据新品总消费金额前 4 名,但在人均新品消费金额方面,杭州超过 4 座一线城市,排名第 1;上海成为唯一进入前 10 的一线城市,排名第 2;舟山、金华、宁波、揭阳、绍兴、连云港、莆田、湖州分列第 3 至第 10 名,宁德、丽水、日照、潮州、温州等城市紧随其后。

数据显示,新品消费主力人群主要集中于东南部沿海地区,江苏、浙江、福建、广东、江西是新品消费热度最高的 5 个省份。除此之外,中西部地区的二三四线城市新品消费热度也呈先出明显增长趋势。

在新品消费偏好上,一线城市用户更注重个人消费,大牌数码、美妆等新品受到用户青睐;二三四线城市用户更注重家庭消费,纸尿裤、投影仪、儿童安全座椅等新品消费热度更高。

2018 年天猫平台上的重度新品消费人群超过 7500 万人。这一人群比普通用户乐于购买数码、家电、服饰、美妆、食品、快消、家居、汽车等消费领域的新品,贡献了天猫 62% 的新品消费。

数据显示,“追新一族”的男女比例为 3:7,24-34 岁的人群最多。和普通用户相比,“追新一族”们具有更强的消费能力,全年人均消费金额约为天猫平台大盘用户的 2.4 倍。《2018 中国新品消费趋势报告》指出,“追新一族”的消费选择往往决定了新品是否能够成功,是否能从小众走向大众。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]