报告:清洁供暖路径日渐丰富 未来将更加理性、科学、主动

中国金融信息网2019年01月08日17:00分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者张磊、梁晓云、安娜)由中国经济信息社、中国城镇供热协会联合撰写的《清洁供暖路径分析报告》(以下简称《报告》)1月8日发布。《报告》认为,在推进清洁供暖改造中,扩大集中供热规模,推进煤改电、煤改气、洁净型煤的使用,利用地热资源等多种供暖方式是北方地区清洁供暖的主要选择。随着近几年多地探索和实践,未来对清洁供暖的认识将从盲目、被动向理性、科学、主动转变。

874251837706357459

一直以来,对于如何认识和正确把握“清洁供暖”,不少地方的理解曾一度较为模糊,思路上有诸多分歧,部分地方将其等同于煤改气、煤改电,整体推进效果较差。《报告》表示,随着最近两年国家政策层面引导不断深入、细化,在清洁供暖工作实践经验不断累积的基础上,各级政府和行业人士逐步达成共识:清洁供暖必须从我国当前的基本国情出发,坚持“因地制宜、一城一策”,各地应立足本地资源禀赋、经济实力、基础设施等条件及环境容量要求,结合地区特点和经济能力,做到“资源能适用、方式有择选、设备能支撑、政府讲诚信、政策能兑现、市场能运营、财政有保证、居民可承受”。

《报告》进一步指出,清洁供暖工作绝不能简单的“一刀切”去煤化,而是对煤炭、天然气、电、可再生能源等能源形式合理配置、多源互补、统一规划,对整个供暖系统进行全面的节能减排、装备升级、能效提升,为清洁供暖创造良好的社会环境和商业环境,确保清洁供暖的可持续发展,实现节能减排的目标。

《报告》通过对各种技术路径及应用场景的梳理,认为经过超低排放改造的燃煤热电联产机组和大型燃煤锅炉,仍将在相当长一段时间担当集中供热主力;在富煤贫油少气的资源禀赋下,宜统筹整合化工、钢铁等余热资源,优先利用好工业余热,挖掘供热潜力;改造宜结合地方资源实际,推广能效高、投资及运行经济性好、能够不依赖政府补贴的清洁供热技术;高效、低氮的燃气热泵的应用,将有利于节省天然气消费,提高天然气使用效率。

“2018年,清洁取暖在城市和农村地区均取得不少亮点。”中国城镇供热协会副理事长、北京市热力集团有限责任公司副总经理刘荣在发布会上说。“城市方面,利用工业余热供暖初见成效,农村方面,散煤治理不再‘一刀切’。”

专家认为,清洁供暖是大势所趋,经过近年来的改造,目前我国已经形成以集中供暖为主,多种供暖方式为补充的格局。“未来,清洁供暖应当逐渐走出补贴依赖,向着企业能盈利、居民可承受、易用易维护的方向寻求可持续发展。”中国经济信息社经济分析师张冲在发布报告时说。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]