2018年龙头房企市场份额进一步提升

经济参考报2019年01月09日09:09分类:产业经济

2018年,在“房住不炒”和“租购并举”总基调下,房地产市场调控政策密集出台,调控政策体系不断完善。全年,龙头房企销售额保持稳步增长,市场份额进一步提升。

中国指数研究院近日公布的统计数据显示,2018年,156家房企跻身百亿军团,销售额共计11.4万亿元,市场份额超过75%,同时万科、碧桂园、保利优势延续,拿地金额超千亿。

综合全年来看,房地产行业稳中趋缓,企业投资节奏放缓,全国商品房成交量增速有所放缓,但市场集中度持续提升,品牌房企销售额仍处在快速增长通道。其中,碧桂园、万科、恒大销售额突破5000亿规模,销售额前10企业全部超过2000亿规模。

2018年底至2019年初,房企为了加快回笼资金,打折促销阵营不断扩大,开始以价换量冲刺业绩。从全国范围来看,不少楼盘为了“抢收”,开始放弃利润,纵然预售价格明显低于预期,依然选择拿证销售。

从房企目标完成情况来看,克而瑞地产研究中心的统计数据显示,2018年百强房企中有近半数的房企制定了年度销售目标。整体来看,虽然2018年房地产市场受调控政策持续影响,企业销售增速放缓,但仍有近9成的房企超额完成了2018年的业绩目标。

克而瑞研究中心相关分析人士指出,从百强房企全年业绩来看,强者恒强的格局更加明显。

该分析人士预计,2019年国内房地产行业将从高速增长向平稳增长过渡,千亿规模房企的数量在2018年达到30家之后,未来规模的扩容进程将放缓。而对于目前尚在成长和高速发展中的房企而言,业绩规模仍将处于企业战略的重要位置。(记者 高伟)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]