本地生活服务进入下半场 要从“流量红利”转向数字化红利

中国金融信息网2019年01月09日18:15分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者高少华)95亿美元全资收购饿了么,口碑和饿了么实施合并,组建“阿里本地生活服务公司”……2018年以来,阿里巴巴集团在本地生活服务领域重金布局,动作频频。继实物电商和娱乐业务外,本地生活服务成为阿里的又一战略性业务,市场也正形成阿里、新美大两强并峙格局。

阿里巴巴集团副总裁、阿里本地生活服务公司总裁王磊近日在上海接受记者专访时表示,当前整个餐饮本地生活商家的后台和电商的后台起码落后5年,商家除买广告买流量外没有其他玩法,而近期一些平台的费率涨价更是给行业带来伤害。本地生活服务市场正进入下半场,行业亟需从“流量红利”时代进入到“数字化红利”时代。

本地生活服务成阿里战略性布局

2018年10月,阿里巴巴CEO张勇发布员工信宣布正式成立阿里本地生活服务公司,饿了么和口碑合并组成国内领先的本地生活服务平台。阿里本地生活服务公司的成立,“是阿里巴巴集团完成对大消费领域布局的重要里程碑”。

身为电商巨头,阿里缘何要进军本地生活服务领域?王磊向记者表示,“阿里从实物电商到娱乐再到本地生活,其实是一脉相承的事情”。阿里所有东西都是围绕着商业的数字化,以前叫做互联网化提供的服务,随着实物电商和娱乐往后发展,自然而然到了本地生活这一层面,所以阿里从2018年开始进行了很多布局。

在王磊看来,本地生活服务市场的兴起主要有三大要素驱动。首先是技术的变革,前些年,互联网技术催生了搜索、娱乐、电商,如今,本地生活是因为有了移动互联网才会诞生;其次是消费结构变化,现在外卖渗透率仍不到10%,随着新一代消费群体的成长,消费结构的升级必将带动本地生活服务新一波发展;另外是人口结构的变革,三四线城市的消费发展,会是一大波增长空间。

2018年中国快递业务量突破500亿件包裹,其中,全国即时配送市场2017年已送出近100亿单外卖。“即时配送其实给阿里也增加了网络,对于供应链的场景都是非常巨大的用户池子和商户池子,本地生活服务对阿里集团来说是战略性的选择,长远来看非常有价值。”王磊称,这个行业目前还处在早期阶段,需要有足够的耐心。

据王磊介绍,2019年阿里本地生活的重点方向,首先还是要把口碑和饿了么更好地融合在一起,给商户提供一个完整的数字化升级的产品。在这方面,不仅是在组织结构上进行合成,包括用户端也会进一步打通。

“流量红利”终结 行业进入“下半场竞争”

美团合并大众点评,新美大在香港IPO;阿里收购饿了么,口碑与饿了么合并。随着近年来到店、到家业务的快速增长,在经历了前些年的“跑马圈地”以及行业洗牌后,本地生活服务逐步迎来“下半场竞争”。

对于所谓的“下半场竞争”,王磊表示,一个显著区别是之前的竞争还是延用互联网电商模式,商家通过买广告来导流,平台赚取广告费和流量费,除此外就没有其他更多玩法。而本地生活服务行业跟实体电商行业其实有着很大差别,完全用之前的电商模式并不是最合适的方式。

分析线下市场就能发现,行业前五百强的餐饮商家和外卖商家其实没有什么关系。大量的商户野蛮生长,许多商户都冲进来做外卖,这种人口红利期已经结束。而随着技术的变革、消费结构的变革以及人口结构的变革,本地生活服务正在进入一个新的阶段,即通过数字化运营来提升竞争力。

“流量玩法很重要,但它不是唯一的玩法,怎么把餐饮的数字化做好,包括餐品的数字化、营销的数字化、运营的数字化等,这些对商家来说将更有意义。商户要更好地利用数字化红利,而不仅仅是流量红利。”王磊表示,目前营销商户的数字化后台跟电商的数字化后台相比至少落后五年,当前迫切要做的是尽快找到本地生活服务比较有特色的运营方法,预计未来三年后本地生活服务的数字化水平能够玩出与电商同样的水平。

外卖费率涨价给行业带来伤害 “暖冬计划”加大行业扶持

近期,外卖涨价成为社会关注的一大热点。不久前美团外卖出台新政策,把与部分店铺合作的佣金从18%上调至22%。一些遭遇影响的餐饮外卖类企业为此苦恼不已。与此同时,大家也在关注,阿里方面是否也会跟风涨价。

对此,王磊表示,“阿里目前不仅不会提高费率,还会实质性地降低费率。”一方面,饿了么不会上涨费率;另一方面,口碑对商家的收费最低可以达到竞争对手的五折水平。

财报显示,阿里巴巴集团2018财年(2017年4月1日—2018年3月31日)总成交额达5万亿元人民币,总收入2502.66亿元,除去阿里云收取的基础服务费后,整个交易费率不到4个点。而现在市场上一些外卖平台收取的费率达到10%-20%,远高于实物电商收取的交易费率。

“平台收取的费率不应该超过行业的合理线。我们要想办法如何把效率提上去,把服务创新做好,而不仅仅靠上涨费率。粗暴地收流量税不是长久之计。”王磊说,本地生活服务平台要做的是“授人以渔”,努力把工具做好把服务做好,成为数字化的源头活水,通过互联网技术、大数据技术、物联网技术等,更好地赋能给商家,帮助商户用数字化升级来赢取全新的红利。

为此,阿里近期将针对本地生活服务商家推出“暖冬计划”,并在2019年实现“三个一百万”:给一百万商户提供完整的数字化升级解决方案;在新兴特别是三线以下城市服务新的一百万商户上线;新增100万工作岗位。

“无论是三个一百万目标还是暖冬计划,核心都是推动行业的数字化升级,引领行业从流量红利时代进入到数字化红利时代”。王磊称。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]