5G时代将引爆哪些颠覆性场景?

中国金融信息网2019年01月12日10:40分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者周舟 谭晶晶 熊茂伶)正在美国拉斯维加斯举行的消费电子展(CES)上,大大小小的厂商都把“5G时代”挂在嘴边。可以说简称5G的第五代移动通信技术正“叩响大门”,打开门后会发生什么,引发了业界人士的丰富想象。

在一场研讨会上,高通公司高管约翰·斯米将5G定义为“变革性技术”,微软公司的皮特·伯纳德称其为“催化剂技术”。美国韦里孙通信公司首席执行官卫翰思在一场主题演讲中,多次说5G是一种“量子跃迁”,与3G到4G的渐进变化截然不同。

卫翰思认为,5G的技术特点可以用“快”“稳”“密”来形容,而这3个特点分别“催化”出3类应用场景。

第一,5G“快”——在5G网络覆盖下,下载一部分辨率达到4K的电影理论上不超过18秒,但速度带来的不仅是量变。

《纽约时报》在展会上宣布建立一个5G新闻实验室,未来的新闻故事会根据时间、读者所在地提供交互性、沉浸性的3D流媒体影像,让读者身临其境地看新闻。

业界人士认为,5G将给近年来“只听雷声大、不见雨点来”的“增强现实/混合现实”(AR/MR)技术带来新生。美国初创企业“第三只眼”首席执行官尼克·切鲁库里迫不及待地盼着5G全面部署,他说只有5G的速度能让这种技术走出体验区,形成产业规模。

第二,5G“稳”——如果只是速度的提升,还谈不上质变。5G最显著的特点是低时延和高可靠,即在任何环境下都表现稳定。

医疗技术行业的Medivis公司首席执行官克里斯·莫利在展会上说,5G网络让医生在“混合现实”工具的帮助下完成精准的开颅手术,比“外科手术般的精准”更精准。这种科幻般的技术只能在5G时代实现,原因正是5G信号“不断片”。1秒钟的卡顿对看电影而言最多令人有些不快,但在医学领域会关乎生命。

5G的技术要求之一是能够支持速度高达每小时500公里的设备,因此5G技术推动的产业还包括无人驾驶汽车。例如,普通人踩刹车的反应速度大约是0.4秒,而无人车在5G场景下的反应速度有望不到1毫秒,这无疑是无人驾驶可能最终获得使用者信任的基础之一。

无人驾驶因5G而更接近现实,这块巨大的蛋糕也吸引了众多企业。CES展台上,不论英特尔、英伟达等芯片巨头,还是中国人工智能企业地平线等初创公司,都给人感觉它们是造“无人汽车”的。

第三,5G“密”——5G网络每平方公里可支持100万台设备,非常有助于物联网发展。

今年展会上,智慧城市成为一个新的产品类别,其底层技术就是物联网。展会主办方、美国消费技术协会的市场研究业务负责人史蒂夫·柯尼格引用了业界常说的一句话——过去30年将人连接起来,接下来30年会将物连接起来。

国际标准组织“第三代合作伙伴计划”(3GPP)定义了5G的三大场景,即增强移动宽带、低时延高可靠和大规模物联网业务,正好对应着“快”“稳”“密”三个特点。

目前5G的多数应用场景还只是一种展望,有些可能比预想中进展得慢,甚至遭到淘汰,有些未曾料想的场景又可能会冒出来形成颠覆式创新。但可以肯定的是,5G会引发一场大幅改变生活方式的革命,这也是各国推动部署5G的重要动力。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]