新疆多措并举挖潜力稳就业

中国金融信息网2019年01月14日15:47分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者郝玉 阿依努尔)2018年以来,新疆深入实施就业惠民工程,多措并举挖潜力稳就业,统筹推进农村富余劳动力、高校毕业生、就业困难人员等重点群体就业,强化创业促就业,就业创业稳定向好。2018年前三季度,新疆城镇实现新增就业45余万人次,其中稳定就业30余万人次,同比增长10.42%。

贫困人口实现跨区就业

新疆一盘棋,南疆是“棋眼”。南疆地处塔克拉玛干沙漠边缘,少数民族农村人口占有较大比重,随着农业现代化和机械化进程的加快,人多地少的问题更加凸显,农村富余劳动力在南疆越来越多。

贫困人口集中在南疆四地州深度贫困地区,文化水平低、汉语水平差、技能水平欠缺,是实现就业最难啃的“硬骨头”。而他们能否走出家门,能否顺利转移就业,能否长期稳定就业,不仅关系到新疆经济发展水平,更影响到新疆的社会稳定和长治久安。

对于一名普通的劳动者而言,掌握一门技能,是就业的敲门砖。为此,新疆实施免费职业培训和国家通用语言培训“全覆盖”,做到转移一批、交接一批、销号一批,确保贫困家庭每户至少有一名劳动力学习掌握一门就业技能,以适应市场需求。

为了让掌握本领的南疆贫困家庭群众有事干、有钱赚,2018年起,新疆实施南疆四地州深度贫困地区就业扶贫三年规划(2018—2020年),依托喀什和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业方案和规划,拓展覆盖到南疆四地州,集中聚焦22个深度贫困县(市)建档立卡贫困人口中具有劳动能力和就业创业愿望的劳动者,持续推广“卫星广场”、“民生坊”、扶贫车间等就业模式,实现疆内跨地区转移就业,有序扩大转移内地就业规模,转移兵团就业。

通过多管齐下,针对“病灶”促就业,截至2018年11月30日,新疆范围内农村富余劳动力实现转移就业279.6万人次。其中,南疆四地州转移就业173.6万人次,占62.1%,22个深度贫困县有组织转移建档立卡贫困家庭劳动力8.2万人。

据了解,按照自治区的规划,2019年新疆还将继续多举措推进脱贫攻坚转移就业工作,力促农村富余劳动力转移就业270万人次,其中南疆四地州160万人次。

新业态拓宽就业新空间

近年来,新疆各种新业态、新经济层出不穷,极大释放了民间的创新创业潜力。新业态快速发展在调整经济结构、培育经济增长新动能方面发挥了重要作用,也创造了大量就业机会。

在乌鲁木齐市大白山街力鼎新城小区柒乐亿家社区生活“一站式”服务平台门店,有公益影院、书吧、六点半课堂健康室等,不同功能的服务项目在这里一应俱全。门店负责人介绍,这家平台与电信、银行及生活服务类企业合作,为居民提供缴费、保险、旅游、家政等各项便民服务。目前,该门店已在乌鲁木齐开了3家分店,计划在未来两年内建100家门店,“我们的岗位面向社区居民,除了可以专职干,也可以兼职。”

顺应平台经济、共享经济等新业态新模式的发展趋势,2018年新疆合信枢纽资源开发有限公司成立,致力于打造资源共享平台。企业负责人介绍,公司正在与产前教育、学前教育机构建立合作关系,还成立了法律咨询团队、财务团队等,计划吸纳49家教育机构,直接带动近百人就业。

作为稳就业的一项重要举措,新疆鼓励各类人才创新创业,同时为创业者提供更多精准服务。一方面新疆将创业担保贷款额度提升至10万元,高校毕业生、失业人员、农民、专业军人等各类有创业意愿的劳动人口均可按规定享受;另外一方面新疆探索创新创业模式,推进创业孵化示范基地等创业载体建设,为各类创业群体提供良好的创业环境和服务。

从创业类型上看,目前共享经济、电子商务、“互联网+”等新业态新模式逐渐涌现,创业群体不断扩大。与此同时,新疆积极鼓励网络创业等新业态,经过认定的网络创业人员,享受同实体创业同样的扶持政策。

引导产业集群发展高密度吸纳劳动力

地方经济要发展,必须发展产业;产业发展得好,必然拉动就业。2019年自治区经济工作会议提出,新疆要向打造产业集群发力,高密度吸纳劳动力就业。

事实上,过去几年,以产业促就业的形式已在新疆“遍地开花”。以旅游产业为例,近年来新疆不断总结旅游扶贫经验,在旅游景区,越来越多农牧民被安置到景区从事旅游商品加工销售、办农家乐接待以及种养殖,纷纷吃上了“旅游饭”,告别了贫困。

2018年自治区出台旅游产业带动就业三年行动规划(2018—2020年),明确旅游产业3年带动10万人就业目标。针对城镇就业困难人员和南疆四地州深度贫困地区建档立卡贫困家庭劳动力,新疆还将通过加强就业帮扶、提供就地就近就业岗位等,帮助实现旅游业就业和长期稳定就业。

新疆要解决就业问题,不但要利用好自身的旅游资源优势,还要发展吸纳就业多、带动力强的劳动密集型产业。纺织服装产业正是这样的富民产业。记者从自治区纺织服装就业工作领导小组获悉,今后5年新疆将构建面向服装、家纺和针织的来料加工服务体系,纺织服装全产业链就业容量将达100万人,其中南疆劳动力在全疆全行业的就业人数达到65万人。

不仅如此,新疆还将加快推进南疆四地州纺织服装、电子产品组装、鞋帽、玩具、假发等劳动密集型产业发展,打造产业集群,高密度吸纳劳动力就业。

同时,记者走访了解到,随着各类就业政策持续推进,新疆就业软环境进一步优化,但由于劳动力数量众多、素质偏低,劳动力市场机制不够完善,妥善解决就业问题依然严峻。

就此,受访专家和群众建议:

一、完善就业政策,提高人口素质。制定相应的优惠政策鼓励高校毕业生选择在基层和艰苦偏远地区就业。从新疆人口的受教育水平来看,基础教育有待加强,应加大基础教育普及力度,为劳动力供给水平提高奠定基础。

二、调整产业结构,扩大劳动力需求。大力发展特色农业,使具有新疆特色的农产品由比较优势转化为竞争优势,推进农业产业化经营提高农副产品增加值,提高第二产业的就业比重。

三、促进非正规就业发展,扩大就业规模。提倡灵活多样的用工形式,引导提升劳动者对非正式就业的认识,加强对下岗失业人员再就业的援助和社会保障,提高非正规就业者的积极性。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]