国家统计局发布12月份房价数据:南京、无锡、厦门等三热点城市新房价格环比下降

中国金融信息网2019年01月16日15:35分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者 杨有宗)国家统计局16日发布了2018年12月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。12月份,15个热点城市新建商品住宅销售价格环比下降的城市有3个,分别为南京、无锡、厦门,最大降幅为厦门的0.4%;上涨的有12个,增加1个,最高涨幅为3.0%。同比下降的城市有1个,比上月减少1个,最大降幅为0.4%;上涨的有14个,增加1个,最高涨幅为15.9%。

二三线城市新房、二手房价格环比涨幅均回落

国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,总体来看,一线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅扩大,二手住宅价格继续下降;二三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比涨幅均回落。

12月份,各地继续坚持因城施策,切实履行城市主体责任,促进房地产市场平稳健康发展。一线城市新建商品住宅年底成交有所增加,价格有所上涨,二三线城市则继续保持稳定。据初步测算,从环比看,4个一线城市新建商品住宅销售价格上涨1.3%,涨幅比上月扩大1.0个百分点。其中:北京、上海、广州和深圳分别上涨1.0%、0.6%、3.0%和0.4%。二手住宅销售价格下降0.3%。其中:北京、上海、广州和深圳分别下降0.2%、0.3%、0.4%和0.3%。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨0.7%和0.1%,涨幅比上月分别回落0.3和0.2个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨0.7%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。

一二线城市新房、二手房价格同比累计平均涨幅回落

此外,一二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比累计平均涨幅比上年同期均回落,三线城市新建商品住宅价格同比累计平均涨幅与上年同期相同,二手住宅有所扩大。12月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨2.8%,涨幅比上年同月扩大2.2个百分点;1-12月平均,同比上涨0.5%,涨幅比上年同期回落9.6个百分点。12月份,二手住宅销售价格同比上涨0.6%,涨幅比上年同月回落1.9个百分点;1-12月平均,同比上涨0.7%,涨幅比上年同期回落11.3个百分点。12月份,二三线城市新建商品住宅销售价格同比分别上涨11.3%和10.8%,涨幅比上年同月分别扩大6.2和3.9个百分点;1-12月平均,同比分别上涨7.6%和7.8%,其中二线城市涨幅比上年同期回落1.5个百分点,三线城市涨幅与上年同期相同。12月份,二三线城市二手住宅销售价格分别上涨7.9%和8.2%,涨幅比上年同月均扩大2.9个百分点;1-12月平均,同比分别上涨5.8%和5.9%,其中二线城市涨幅比上年同期回落2.1个百分点,三线城市涨幅比上年同期扩大0.5个百分点。

机构预测2019年楼市分化态势将更突出

市场研究机构贝壳研究院近日发布的《2018年全国房地产市场报告》预测,2019年,一二线城市房地产市场分化趋势将更加突出。一线城市楼市调控放松的可能性较小,但新房供应量增加或带动市场回暖;重点二线城市的经济增长速度相对稳健,具有较强的抗周期能力。

去年12月24日,针对今年楼市调控,住建部明确提出“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,并强调坚持“房住不炒”的定位不变。易居房地产研究院研究员沈昕表示,短期内国家层面的调控政策不会放松,全国楼市还将持续降温。一线城市成交量已经处于低位,下跌空间有限,且有望企稳;东部二线和中部二线城市成交量将逐渐萎缩;其他二线及三四线城市面临较大的下跌风险。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]