海外投资风险日趋复杂 中资企业需做好评估预判

中国金融信息网2019年01月16日18:39分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者王都鹏)15日,中国产业海外发展协会和保合风险咨询(北京)有限公司联合发布2018中资企业海外安全风险评估报告。报告指出,2018年国际形势的复杂性,使中国企业海外经营活动面临更加复杂的挑战。2019年影响全球安全的风险因素将更趋复杂和多元,海外中资企业要有的放矢地强化安全风险防控措施。

报告指出,从风险类别看,2018年海外中国企业面临刑事治安风险占比最高;合规风险和政治风险占比分别位列第二和第三;地缘政治风险、社会风险、疫情和自然灾害风险及极端安全风险占比均低于10%。

进入2019年,面对更趋复杂的风险更需注意。“在今后一个时期内,承载‘一带一路’建设重任的广大中资企业开展对外投资和经营的环境,将比以往更加复杂严峻,地缘风险、政治风险和合规风险将叠加攀升。” 中共中央对外联络部原副部长周力说。

保合安全高级专家王在邦说,中资企业应增强政治风险意识,主动规避和减少政治风险和地缘战略风险的危害,下大气力搞好合规经营,促进当地就业和经济、社会发展,防范社会风险和刑事治安风险对企业的干扰和影响,强化风险防控措施,完善制度建设和应对风险机制。

中国产业海外发展协会会长胡卫平指出,海外或将到海外投资的企业和机构,应了解掌握在境外经营中遇到或可能遇到的安全威胁,增强各类风险防控意识,最大程度规避和防控海外投资、工程承包、工业园区安全风险及重大经济损失,不断提高保护海外中资企业安全权益的能力水平。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]