“中国新一轮开放给我们带来机遇”——一场中外投资促进会侧记

中国金融信息网2019年01月17日14:33分类:宏观经济

中国金融信息网讯(记者于佳欣)“中国是非常有吸引力的市场,中国政府优化营商环境的努力让人印象深刻,对2019年的中国市场我们充满信心!”宜家零售中国总裁安娜说。

在16日召开的中外投资机构促进工作会上,安娜这番话道出了不少与会外资企业的心声。当下正值我国商务部发布2018年吸收外资成绩单,8856.1亿元人民币的引资规模创历史新高。

自2018年以来,世界经济复苏乏力,保护主义频频抬头,全球投资形势不容乐观。在全球外国直接投资2018年上半年下降41%,发达国家下降69%的背景下,中国仍然成为全球投资的热土。

“当前世界经济正在经历新一轮发展变革,面对全球经济诸多挑战,中国坚持对外开放的基本国策,实行积极主动的开放政策,外资流入逆势增长说明了国际资本对中国经济增长和投资环境的信心。”商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文说。

引资成绩的取得与我国一系列扩大开放的行动密不可分。2018年以来,我国在扩大进口、减税降费、放宽外商投资准入、优化投资环境、深化“放管服”改革等方面出台了系列举措,对吸引外资起到积极作用,也引得在场的外资企业点赞。

艾默生副总裁兼中国区总经理李洁对中国在知识产权保护方面做出的努力印象深刻。她说,中国这些年加快了知识产权立法进度,并且地方的执法力度明显增强。“2018年,针对艾默生产品的侵权行为,各地方行政执法机构和公安机关发起数十起查处行动,有效保护了公司的合法权益。”她说。

安娜则对中国减税降费的措施感触颇深。“这一政策带给我们很多福利,减少税收对我们来说意味着降低成本,可以有更多的扩张、更多的创新。”

近些年,强生不断有新项目在中国落地,强生(中国)有限公司副总裁阕非说,这正是因为公司看好中国不断优化的营商环境和开放举措。“2018年中国举办的首届中国国际进口博览会汇集了来自全球的创新产品,强生也是积极参与者,这一平台对推动企业创新带来积极效果。”

在德国驻华大使馆经济总处公使丁睿博看来,2018年中国政府开放市场的做法非常激动人心,尤其是在金融、汽车等领域的开放,为企业带来很大的发展机遇。“中国释放了继续推进改革开放的强烈信号,这在全球经济放缓的背景下尤为有意义。”

在畅谈中国扩大开放带来发展机遇的同时,外资企业也对更大力度的开放举措、推进创新生态系统建设等表达期待。

我国扩大开放的决心和行动从未改变。王受文表示,商务部将进一步压减外商投资准入负面清单,推动尽早出台外商投资法,加大保护外商投资权益,严惩侵犯知识产权行为,加快推进外资大项目落地等,以促进外商投资稳定增长,以高水平开放推动经济高质量发展。

商务部投资促进事务局局长刘殿勋说,当前经济全球化背景下,整合海内外资源,促进产业深度融合和高质量发展十分必要和紧迫,搭建跨境产业投资促进平台,可以有效促进国内外政府、园区、企业间交流,推动国际间投资合作和项目落地。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]