2018年银联网络转接交易金额120.4万亿元

中国金融信息网2019年01月22日14:15分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者桑彤)1月22日,中国银联发布最新交易数据。2018年银联网络转接交易金额首次突破百万亿大关,达120.4万亿元,同比增长28.1%。云闪付APP、银联手机闪付、银联二维码支付等移动支付方式快速普及,产品功能与场景建设持续完善,成为新的业务亮点。

2018年,中国银联持续发力移动支付创新,加速支付向移动端迁移的脚步。云闪付APP在发布不到1年的时间里,累计注册用户数快速突破1亿,现已达到1.2亿。银联二维码支付交易笔数较前一年同比增长近6倍,成为推动银行卡产业升级的强劲助力。目前,云闪付APP已支持275家银行的借记卡余额查询功能,支持116家银行的信用卡账单查询功能。

同时,应用场景更丰富,公交地铁跃升新热门。2018年,中国银联打造包括公交地铁、交通罚没、医疗健康、菜市场、公共缴费、校园、食堂、自助售货、超市便利、餐饮等的“十大便民场景”。随着受理环境的优化改造,行业合作的不断深化,目前,云闪付APP等银联移动支付已在90个城市公交、21个城市地铁、1000多所高校校区、近6000所医院、5万多家药店、8100余家菜市场、超20万家超市等各类便民场景实现受理,累计建成近千个示范商圈和1600余个示范街区。

境外服务进一步扩大,支付选择更多元。截至2018年末,银联受理网络已延伸至全球174个国家和地区,覆盖全球逾5200万商户和260余万台ATM。目前,境外已有50个国家和地区发行银联卡,累计超过1亿张。“一带一路”沿线国家和地区成为银联卡近年来新增发行的主要区域,累计发行银联卡超过3500万张。其中,60余个沿线市场可以使用银联卡,覆盖超过570万家商户和近70万台ATM。

此外,银联移动支付服务实现在境外46个国家和地区的受理。持卡人可在全球超1200万台POS终端使用银联手机闪付,也可在全球26个国家和地区的近1000万家商户使用云闪付APP进行扫码支付,涵盖“吃住行游购娱”多种消费场景。以港澳地区为例,目前港澳已有逾万家商户开通受理云闪付APP扫码支付。港澳居民不仅可以体验方便快捷的银联二维码支付,还可以享受管理各类银联卡账户、信用卡消费积分、内地话费充值以及本地及跨境商户优惠资讯查询等功能。

值得关注的是,中国银联推动云闪付APP进农村,拓展逾200万农村云闪付用户及近70万农村小微商户,为广大乡村百姓打造省心、放心的移动支付新体验。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]