上海形成高质量吸引外资新格局

中国金融信息网2019年01月23日08:22分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者吴宇)22日举行的2019年上海市商务工作会议公布,2018年,上海在房地产业吸引外资连续三年下降的情况下,外资项目数、合同外资、实到外资“三增长”,形成高质量吸引外资新格局。

据上海市商务委员会统计,2018年,上海新设外资项目5597个,吸引合同外资469.4亿美元,实到外资173亿美元,比上一年分别增长41.7%、16.8%和1.7%。服务经济、总部经济和研发经济,成为上海高质量吸引外资的升级动力。

2018年,上海服务业新设外资项目和实到外资,分别占全市新设外资项目总数和实到外资的96.9%和89.3%,新兴服务业吸引外资增长、传统服务业吸引外资下降的趋势较为明显。其中,以“互联网+”为主的信息服务业以及以融资租赁、汽车金融为主的金融服务业实到外资增长,而批发零售业、房地产业等传统服务业引进外资下降。曾经是“外资大户”的房地产业,全年实到外资18.7亿美元,降幅达18.6%,连续第三年下降,外资占比降至10.8%,为近年来最低水平。

以跨国公司总部项目为主的商务服务业,是上海吸引外资的第一大领域,2018年实到外资55.2亿美元,比上一年增长10.5%,全年新增跨国公司地区总部45家。截至2018年底,上海已累计引进跨国公司地区总部670家,其中亚太区总部88家。

2018年,上海新设外资制造业项目128个,实到外资17.8亿美元,比上一年分别大幅增长91%和1.2倍。其中,制造业实到外资的六成集中于高技术项目。以落户浦东临港的特斯拉新能源汽车制造项目为例,投资总额高达140亿元人民币,是迄今为止落户上海的最大的外资制造业项目,也是中国首个外商独资汽车整车制造和研发项目。

2018年,上海科技服务业实到外资7.4亿美元,比上一年增长19.8%,吸引外资研发中心15家。截至2018年底,落户上海的外资研发中心达441家,其中亚太区研发中心65家。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]